На открытом чемпионате Великобритании – пора решающих матчей. В одиночных разрядах определились женские и мужские квартеты, которые поспорят за главные награды турнира.

Редко какой сезон Уимблдона заканчивается без сенсаций. Не стал исключением и нынешний розыгрыш самого престижного теннисного соревнования. У мужчин уже на ранней стадии выбыл первая ракетка мира, безоговорочный фаворит Новак Джокович. Джокович выиграл Roland Garros, этого шлема в его коллекции ещё не было, поэтому он решил не особенно напрягаться.

Победа над Чиличем стала для Роджера 307, добытой на турнирах Большого Шлема. По этому показателю он стал единоличным лидером, обойдя Мартину Навратилову.

В противовес сербу нестареющий швейцарец Федерер подошел к турниру во всеоружии. Как в былые времена, Роджер прошел дистанцию до четвертьфинала на одном дыхании, не отдав ни одного сета. Особо удачно швейцарец действовал у сетки, что и стало предпосылкой его успеха. Но в ¼ финала судьба решила отдать Федереру должок. Поединок против хорвата Чилича получился настолько тяжелым и изнурительным, что не единожды закрадывалось предположение, что швейцарец не устоит. Третья ракетка посева «горел» после первых двух сетов 0:2. Казалось, что шансов у него нет, настолько мощно играл Чилич. Марин замучил именитого оппонента сильной подачей и удачными действиями у сетки. И когда казалось, что в третьей решающей партии хорват дожмет соперника, у Роджера открылось второе дыхание. Проявив характер, Федерер сумел сравнять счет. Стратегическая инициатива перешла уже к Роджеру. И Чилич сломался. За 3 часа и 17 минут швейцарец вымотал соперника. Таким образом, Федерер героическими усилиями десятый раз в карьере отыгрался, проигрывая 0:2, и вышел в полуфинал, где встретится с канадцем Раоничем. Победа над Чиличем стала для Роджера 307, добытой на турнирах Большого Шлема. По этому показателю он стал единоличным лидером, обойдя Мартину Навратилову.

Соперник Федерера по полуфиналу Раонич не имел особых проблем с сенсационным Куэрри. Несмотря на то, что американцу удалось 15 раз подать навылет, канадец проиграл лишь один сет.

Потешил и еще один фаворит турнира – Энди Маррей. Британец без особых проблем выиграл две первых партии у француза Тсонга. Игра для Маррея складывалась достаточно легко, поэтому он позволил себе расслабиться. И счет сравнялся. Энди вышел из себя, швырял ракетку, ругал судей, орал на трибуны. Но все равно смог взять себя в руки и дожать неуступчивого оппонента. В полуфинале, кстати, уже седьмом в карьере, 2 ракетка мира сыграет с чехом Бердыхом, который без особых проблем выиграл 3:0 у француза Пуйе.

Финал – Федерер – Маррей – стал бы невероятным украшением турнира. Но для этого Роджеру нужно вновь превзойти себя, а Энди – вновь не создать себе проблем.

Итак, Федерер – Раонич и Маррей – Бердых. По личным встречам преимущество имеют признанные гранды: 9:2 в пользу швейцарца и 8:6 в пользу британца. Финал – Федерер – Маррей – стал бы невероятным украшением турнира. Но для этого Роджеру нужно вновь превзойти себя, а Энди – вновь не создать себе проблем.

У женщин все сложилось более ожидаемо. Хотя и тут не обошлось без неожиданностей, главная из которых – россиянка Елена Веснина, впервые в карьере пробившаяся в полуфинал турниров Большого Шлема. За шаг до главного матча Веснина сыграет с Сереной Уильямс, которой в личных встречах безоговорочно проигрывает 0:4. Судя по тому теннису, что демонстрирует младшая из сестер Уильямс, остановить ее будет практически невозможно. До стадии полуфинала она словно катком прошлась по своих соперницах. Вышла в ½ финала и старшая Уильямс – Винус. Однако в оппонентках у нее более именитая и опытная теннисистка – немка Кербер. Для 36-летней Винус это первый полуфинал Большого Шлема с 2010 года. Интересный факт: сестры Уильямс синхронно вышли в полуфиналы турниров Большого Шлема шестой раз. И как гласит статистика, одна из сестер потом непременно побеждала в финале. Вполне возможно, что и на сей раз традиция подтвердится. 9 июля проверим.

Финал в мужском одиночном разряде – 10 июля.