Глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2007 году в США, а в 2008–2009 годах распространившийся по всему миру, затронул и Азербайджан. Сложные процессы в глобальной экономике оказали свое влияние на экономику Азербайджана. Среди них эксперты особо выделяют рост предложения энергоносителей на мировых рынках, а также ослабление экономического роста в странах, являющихся основными потребителями нефти. Все это привело к снижению цен на нефть с июня 2014 года более чем в три раза, лишив экономику Азербайджана миллиардов долларов. Данный факт не мог не повлиять на устойчивость азербайджанской валюты. Падение маната отражает неспособность Азербайджана восстановить уверенность своего народа в стабильности национальной валюты и национальной экономики. Эксперты в бакинских СМИ полагают, что теперь вера в манат рухнет, и экономику ждет долларизация. В связи с этим значительно возрастает давление на банки, которые уже перенесли истерию на рынке иностранной валюты в прошлом году, когда все вкладчики стали лихорадочно переводить свои вклады из национальной валюты в доллары. Центробанк Азербайджана три раза увеличивал свою ставку рефинансирования в попытке «укрепить доверие» к манату и поощрить вкладчиков хранить свои сбережения в национальной валюте. Но пока это не сработало.

Азербайджанская валюта после перехода к свободному курсу подешевела к доллару, евро и рублю более чем на 47%.

Центральный банк страны потратил более двух третей своих запасов, чтобы поддержать манат после падения цен на нефть. Но в декабре ЦБА объявил о переходе на плавающий курс национальной валюты, объяснив свое решение резким сокращением валютных поступлений в экономику страны и необходимостью защиты валютных резервов. «С 21 декабря 2015 года курс маната будет формироваться главным образом в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Участие ЦБА на валютном рынке будет осуществляться в соответствии с данным режимом», ─ сообщалось в заявлении ЦБА. Азербайджанская валюта после перехода к свободному курсу подешевела к доллару, евро и рублю более чем на 47%. За один день доллар подорожал с 1,05 маната до 1,55 маната. Резкое падение стоимости азербайджанского маната после принятого Центральным банком страны решения о переходе на плавающий курс привело к тому, что, по данным рейтингового агентства «S&P Global Ratings», доля долларовых сбережений теперь достигает 80% общего числа вкладов.

После того, как в 2015 году манат подешевел вдвое против доллара, снижение курса не прекратилось. В этом году манат упал еще на 7%, это второй худший результат на всем постсоветском пространстве. Первое место в этом печальном рейтинге занимает таджикская валюта.

В последние несколько месяцев валюта продолжала слабеть. Так, на 1 июля ЦБА вновь понизил курс маната к доллару, установив его на уровне 1,5425 маната, пишет азербайджанское информационное агентство «Туран». Удешевление маната к доллару продолжается уже третью неделю подряд, без объяснений причины. За этот период манат потерял более 3% стоимости. На открытии торгов в прошлый понедельник курс азербайджанской валюты составил 1,6366, что на 2,8% ниже уровня закрытия торгов в пятницу, когда, по данным агентства экономических новостей Блумберг (Bloomberg), за один доллар предлагали уже 1,6825.

В пятницу и субботу, без объявления причин, крупнейшие банки в центре Баку либо полностью прекратили продажу иностранной валюты, либо ограничили трансакции до сумм от 100 до 500 долларов на человека. Агентство Trend.az сообщает также, что банки Азербайджана временно приостановили денежные переводы, во многих обменниках пока не проводятся и операции по обмену наличной валюты. «Банки самостоятельно регулируют продажу иностранной валюты, ─ сказал в телефонном интервью Руфат Аббасов, заместитель главы Палаты по надзору за финансовыми рынками, ─ мы не можем вмешиваться в это процесс».

Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики предлагает только 50 млн долларов на торги, которые проводятся два раза в неделю, этой суммы явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности азербайджанских банков. По сведениям Marja, портала финансовых новостей в Баку, спрос есть на сумму в 12 раз больше предложенной на аукционе в четверг. Аналитики азербайджанского информагентства Report отмечают, что на сегодняшний день реальный спрос на рынке составляет 250-300 млн долларов.

Валютный ажиотаж наблюдается последние семь дней, и, по словам некоторых участников торгов на межбанковской валютной бирже, в банках Азербайджана быстро закончились запасы валюты. Правда, со стороны банков не было сделано официальных заявлений. Пресслужбы самых крупных финансовых учреждений Азербайджана, включая Международный банк Азербайджана и «Стандарт Банк» никак не прокомментировали эту информацию.

По прогнозам отдельных экспертов, уже в ближайшее время доллар может подорожать до 2–3 манатов.

Ограничения на покупку валюты, введенные банками, подстегнули торговлю валюты на черном рынке. В одном из обменных пунктов у станции метро Нариманова в пятницу предлагали 1,7 маната за 1 доллар, при учете, что центральный банк установил официальный курс в 1,62 маната. По прогнозам отдельных экспертов, уже в ближайшее время доллар может подорожать до 2–3 манатов.

«Я четыре дня пытался купить 500 долларов, которые мне срочно нужны, но так и не смог», ─ сказал респондент, не назвавший своего имени, выходя из офиса банка в одном из центральных районов Баку в пятницу.