Недавний саммит Международного Олимпийского Комитета оказался для нас не очень важным мероприятием. Точнее, вовсе не важным. А зря. Его последствия спортивная Украина ощутит уже в скором будущем. И последствия эти могут быть не очень хорошими.

Накануне саммита почти два десятка национальных Олимпийских комитетов сделали ход конем – предложили усилить борьбу с допингом, что ни для кого не ново, но по-своему наехав на ВАДА (всемирное антидопинговое агентство) за нерадивость на этом фронте. Что стало новостью для непосвященных.

Призыв реформировать ВАДА и в России, и в нас был воспринят где-то с ехидцей, а местами буквально. Мол, Агентство третировало российских спортсменов, и поделом ему. Вместо ВАДА будет что-то новое. Более лояльное. Понять Россию в этом вопросе – проще пареной репы. ВАДА правда много насолило нашим соседям. Посему соседи отыскивают малейшую возможность позлорадствовать. Понять наше безразличие в этом вопросе намного сложнее.

И России, и нам нужно смириться, что Агентство будет и дальше пить нашу кровь. Более того, в этой конторы появляются новые привилегии.

На вышеупомянутом саммите МОК призывов к замене ВАДА не было. То есть, и России, и нам нужно смириться, что Агентство будет и дальше пить нашу кровь. Более того, в этой конторы появляются новые привилегии.

Итак, попытаемся тезисно изложить главные новшества.

МОК признал, что борьба против допинга в любых масштабах – это зона ответственности ВАДА. И никого больше! И эту борьбу нужно расширить. Вширь и вглубь. Проведение допинг-тестов отныне контролирует исключительно это зловредное Агентство, а любая спортивная организация к решению этих вопросов не допускается на расстояние пушечного выстрела. Более того, ВАДА должно усилить (и оно это сделает – можно не сомневаться) свое влияние на национальные антидопинговые агентства. К тому же, злостным любителям запрещенных медицинских препаратов (причем не только спортсменам, но и врачам, администраторам и прочим посвященным) отныне нужно быть готовыми нести не только административное или словесное наказание, а самое что ни на есть настоящее – криминальное.

Ну, и чтобы совсем добить: МОК решил увеличить финансирование ВАДА в случае, если Агентство учтет все эти предложения и реформируется. Да они спали и видели все это! Конечно, учтут, усилят, увеличат. Их хлебом не корми.

Стало быть, говорить о замене, подмене, измене (нужное вычеркнуть) этой организации нету ни малейших поводов.

А теперь чем это грозит непосредственно нам.

Коль решили уголовно карать за применение запрещенной «химии», нужно быть готовыми к показательному линчеванию

В первую очередь тем, что допинговый контроль спортсменов усилится. Причем существенно. В ВАДА работают буквоеды: им велено больше внимания уделять национальным антидопинговым лабораториям и работе в «массах», будьте уверены, что заезжие специалисты с пробирками смогут довести до белого каления даже ангела. К тому же, коль решили уголовно карать за применение запрещенной «химии», нужно быть готовыми к показательному линчеванию. И это не обязательно будут российские спортсмены. При большом желании «нашкодивших» можно найти и у нас.

Не нужно также забывать, что печально известный (или наоборот – просто знаменитый) канадский юрист Макларен, из-за которого фактически и начался новый виток в борьбе с допингом, когда-нибудь наконец-то обнародует свой легендарный доклад. И тогда полетят не только российские, но и наши головы. Учителя-то у нас общие. Хоть и подходы с масштабами разные.

Вон недавно лишили Олимпийского «золота» Лондона российскую метательницу молота. Без шума и пыли. В ее крови был найден запрещенный препарат, и обе допинг-пробы это подтвердили. МОК быстренько уведомил про случившееся на своем сайте. И поручил российский НОК отобрать у спортсменки медаль, диплом и призовые. Кстати, в России уже изменилась риторика на сей счет: меньше эмоций, больше выводов.

К слову, ситуация в отечественной тяжелой атлетике в контексте применения допинга ничуть не лучше, чем в наших северных соседей

Если кто-то думает, что при перепроверке допинг-проб последних Олимпиад пострадают исключительно россияне, тот, мягко говоря, не прав. Сразу несколько наших борцов из-за этой заразы лишились медалей Олимпиад Пекина и Лондона. Подобную чашу испили представители украинской тяжелой атлетики, провалившие пробы Игр-2008. К слову, ситуация в отечественной тяжелой атлетике в контексте применения допинга ничуть не лучше, чем в наших северных соседей.

И это лишь то, что попалось случайно. Выборочно. А вот когда начнут проверять всех подряд, без перебора, невзирая на чины и личности, взвоем и мы.

Поэтому не нужно будить спящего полицейского. Как это иногда делает наш глава НОК. Не нужно менять занавески в пылающем здании. Нам не надо быть, как всегда, с краю. Эта позиция давно не в тренде. Ущербна. Да и чревата последствиями.

Давайте лучше сыграем на опережение и пойдем навстречу ВАДА. Желательно – на их территории.

Иначе ВАДА придет к нам.