Сегодня парламент Казахстана на совместном заседании обеих палат одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию республики и передал документ на подпись президенту Нурсултану Назарбаеву. В соответствии с процедурой, президент отослал законопроект на рассмотрение Конституционного Совета.

В целом предполагается внести поправки или дополнения в 23 статьи действующей Конституции республики. Условно их можно разделить на три группы.

Во-первых, Назарбаева очень встревожил прецедент с переходом Крыма под юрисдикцию России. После освоения целинных земель в середине 1950-х годов Казахская ССР стала единственной республикой Союза, в которой коренное население составляло меньшинство — примерно 47% населения. Практически вся ее северная половина, особенно области Целинного края, были населены русскими, украинцами, белорусами и представителями почти всех остальных наций и народностей СССР. Для них всех и сегодня языком общения остается русский, да и проживает это население компактно, в отличие от иных республик, где русские рассеяны по многим городам и областям.

За последние десятилетия демографическая ситуация в Казахстане изменилась, но факт остается фактом: в северной его половине подавляющее большинство жителей составляют не казахи — несмотря на демонстративный перенос столицы в Целиноград, переименованный в Акмолу («Белая могила»), а вскоре в Астану («Столицу»). Для казахских националистов это символизирует потенциальную угрозу отделения северных областей и возможного присоединения их к России, если у местных жителей появится слишком много поводов для недовольства своим положением в рамках Казахстана. Кроме того, есть и сильные тенденции к укреплению связей с Россией вплоть до создания государственного союза.

В связи с этим в Конституции страны решено жестко закрепить недвусмысленные положения о полной независимости государства и сохранении его унитарности, т.е. недопущения автономии тех или иных регионов.

Во-вторых, отдельная статья должна отразить заслуги Ёлбасы («отца нации» — так, в соответствии с древним восточным этикетом, называют Назарбаева придворные льстецы). В ст. 91 будет закреплена незыблемость курса, проводимого основателем государства и отцом нации.

В-третьих, Нурсултан Назарбаев стареет. В текущем году ему исполняется 77 лет. Выполнять обязанности в полном объеме становится трудно, а уходить в отставку не хочется, да и опасно. Поэтому поправки к Конституции дадут больше власти правительству. Оно будет решать все текущие вопросы, а за Ёлбасы останутся важнейшие проблемы и подбор кадров. Президент лично, не советуясь с премьером, назначает министров иностранных дел и обороны, а теперь — еще и министра внутренних дел.

После одобрения Конституционным Советом законопроект должен быть подписан президентом и тогда вступит в силу.