Новый тренд в Силиконовой долине, о котором однако мало пишут в прессе, заключается в том, что старикам здесь больше не место. Стариками здесь считают всех кому всего лишь за 40 и это при том, что сорокалетние в Америке это совсем не то, что люди такого же возраста в большинстве других стран. Но в офисах высокотехнологичных компаний правит бал совсем другая, нежели где еще либо на планете ментальность. Лучше всего суть её изложил в возрасте 22 лет основатель компании Facebook Марк Цукерберг. Он сказал так: «Молодые люди, они просто, того, умнее».

Если средний возраст работающих на всей территории США составляет 42 года, то в компании Facebook он составляет 29 лет, в компании Google 30 лет а в компании Apple 31 год. А если речь идет о стартапах, где основателям лишь немногим будет больше 20, то появляться для собеседования в таких компаниях людям в возрасте просто смешно, потому как над ними там разве что посмеются и отправят прочь.

Многие капитаны новой экономики объясняют такую дискриминацию тем, что переучивать людей, 20 лет делавших свою работу по старому, в старой экономике либо сложно, либо иногда даже невозможно, а потому лучше их просто не нанимать. К тому же они стоят дороже, чем молодежь, которая вдобавок гибче и легче обучаема.