Дочернее предприятие «Нафтогаза Украины» компания «Укргаздобыча» в октябре 2016 года начала добычу сланцевого газа методом фрекинга (гидроразрыва пласта). Об этом в интервью изданию «Bloomberg» рассказал председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, бурение первой скважины проводилось совместно с европейскими партнерами. Что это за компании, и где скважина была пробурена, он не уточнил.

Глава «Нафтогаза» пояснил, что добыча сланцевого газа поможет Украине снизить зависимость от российского топлива и увеличить собственную газодобычу с 20 до 27 млрд кубометров в год.

Коболев также добавил, что «Нафтогаз» готов обсуждать условия и сроки дополнительного соглашения о поставках топлива с «Газпромом», однако располагает достаточными запасами газа, чтобы обеспечить наступивший отопительный сезон.

Согласно данным Минэнерго США, запасы сланцевого газа на Украине составляют 128 трлн кубометров; по этому показателю страна занимает четвертое место в Европе. При этом общая добыча газа на Украине в 2015 году, по оценке британской компании «BP», оказалась минимальной более чем за 10 лет – 17,4 млрд кубометров.

В 2014–2015 годах американская компания «Chevron» и британско-голландская «Royal Dutch Shell» прекратили разведку сланцевого газа на Украине из-за возросших геополитических рисков.