В Ираке началась главная операция против террористов Исламского государства — широкомасштабное наступление на второй по величине иракский город — Мосул.

Операция проводится силами иракской армии и элитных отрядов иракской полиции, куда в основном входят мусульмане-сунниты, а также силами курдской полиции пешмерга и курдских военизированных формирований. Несмотря на заявления турецких властей о желании принимать активное участие в наступательной операции на Мосул и словесную перепалку на высшем политическом уровне между Багдадом и Анкарой, турецкие военные не принимают участия в наступлении, по крайней мере, на данном этапе.

План операции не разглашается, по понятным соображениям, однако эксперты предполагают, что в начале наиболее активную роль будут играть контртеррористические службы Ирака, которые и прежде находились на острие атаки в похожих операция по взятию городов Рамади и Тикрит. Войскам предстоит преодолеть несколько десятков километров подконтрольных террористам ИГ территорий, прежде чем они достигнут границ самого Мосула.

Второй стадией операции станет взятие в кольцо города и постепенное принуждение террористов к его сдаче либо же ведение активных боев в самом Мосуле, где квартал за кварталом террористы будут терять свои позиции.

Коалиция союзников во главе с США обеспечит огневую поддержку операции не только с воздуха, но и с помощью артиллерии и ракет, которые уже размещены на позициях.

Ситуация осложняется наличием в городе большого количества мирных жителей, которых террористы станут, с большой долей вероятности, использовать в качестве живых щитов. По сообщениям наблюдателей и мирного населения Мосула, террористы также не сидели сложа руки и активно готовились к обороне, заблокировав для прохода военных целые районы города бетонными блоками, прокопав многочисленные тоннели для сообщения между собственными силами, перекрыв взлетно-посадочные полосы аэропорта и соорудив рвы с горючим по периметру Мосула. Террористы также будут применять свои основные методы борьбы — бомбы и террористов-смертников.

В 2014 году, когда город Мосул был захвачен террористами ИГ, в их руки попал большой арсенал разнообразного оружия, однако на сегодня остается неясным, что из него уцелело, а что было использовано террористами для борьбы в иных точках сопротивления.

Иракское правительство также адресовало опасения Турции относительно нарушения этническо-религиозного ландшафта Мосула, и основные операции в самом Мосуле будут проводиться силами иракской армии, отряды иракской полиции и курдская пешмерга не будут входить в город.