Волна популизма докатилась и до маленькой Исландии, население которой составляет всего 330 тысяч человек. Сегодня в стране прошли выборы. Эти выборы в стране стали внеочередными, потому как премьер-министр страны оказался замешанным в скандале с «Панамскими документами». Настроения в стране и до этого были нерадостными, но возникший повод сработал в качестве бикфордова шнура, приведшего к взрыву народного негодования. Премьера забросали в один момент бананами и помидорами.

На первый план в ходе предвыборной кампании вышла Пиратская Партия. Это партия популистов, требующих изменить положение дел в стран. Каким именно образом это надо сделать они однако не говорят. По результатам предварительных опросов Партия Пиратов выходит на второе место. На третье место выходит Партия Зеленых. Старые партии, Независимая и Прогрессивная, правящие страной много лет, очевидно, в этот раз от власти окажутся отстранены.

Всплеск популизма, подобно многим другим европейским странам, начался в Исландии после того как срана уже больше 8 лет не может преодолеть последствия кризиса 2008 года.