Мы вкратце описали главных, но далеко не всех внутренних и внешних участников сирийского конфликта. Еще есть сирийские христиане, армяне, друзы, туркоманы. Есть ливанская «Хизболла». Есть Иран, который уже давно оказывает Сирии военную поддержку много большую, нежели Россия, просто об этой поддержке в основном говорится на иранском телевидении, а мы его не смотрим. В Сирии воюют десятки тысяч иранских военных из элитного и очень фанатичного Корпуса Стражей Революции, которые по своей фанатичности дадут фору и Аль-Каиде и Исламскому государству. До десяти тысяч боевиков «Хизболлы», обладающих большим военным опытом и очень фанатичных, также воюют бок о бок с сирийской армией. Есть еще Израиль и не смотрите, что он сидит очень тихо. Это ровным образом ничего не значит. Исход конфликта имеет для еврейского государства огромное значение. Если к власти в Сирии, не дай бог, придут исламисты те, или иные, то сложно даже представить, что начнется на Ближнем Востоке. Правительство Аль-Каиды в Дамаске – кошмар в Тель-Авиве. Чем они тогда начнут бомбить этот бедный Дамаск, обычным вооружением или ядерным остается только гадать самым безумным умам человечества. При этом многие израильские политики с ностальгией вспоминают, что Башар Асад, конечно, сволочь,но с момента его прихода к власти в 2000 году на сирийско-израильской границе не прозвучало ни одного выстрела. И это в то время как на всех других границах стрельба все эти годы шла жуткая. А еще Израиль под шумок хотел бы, наконец, узаконить аннексию Голанских высот, захваченных еще в 1967 году, но так и не оформленных по закону, потому как мировое сообщество возражает. Но вот сейчас такой момент… интересный. А еще все израильское руководство с начала российского вмешательства в сирийский конфликт постоянно летает в Москву. Зачем они туда так часто летают? За эти 8 или 9 месяцев они были в Москве больше раз, чем за всю историю дипломатических отношений между двумя странами. Но и это еще не все. По поводу начала военного участия России в сирийском конфликте в Москву прилетело вообще все руководство государства Израиль, включая все руководство вооруженных сил страны. В Тель-Авиве тогда вообще никого не осталось. Два дня страна была без командования и правительства. Такого в истории Израиля никогда не бывало. В газете тогда написали, что они вместе с Путиным, Лавровым, Шойгу и еще полусотней людей обсуждали как бы русские и еврейские летчики нечаянно там не столкнулись, как будто те дети и не знают, как правильно летать, да еще и с таким количеством электроники на борту. Ну, вы в такое поверите? Для решения такого «большого» вопроса Израиль мог бы выслать в Москву целого полковника, и он бы с аналогичным российским коллегой все решили.

Израильская армия

Израильская армия, конечно, на Ближнем Востоке самая боевая, но даже им воевать с исламистами категорически не хочется.

Чтобы не писала мировая пресса очевидно одно – идут грандиозные закулисные переговоры между множеством участников, у которых имеется великое количество разногласий. В списке серьезных участников числятся США, Россия, Турция, Иран, Саудовская Аравия и Израиль. Затем идут различные группировки внутри Сирии и режим Башара Асада, а также все этнические группы в стране проживающие – от курдов до армян. Кто в список участников переговорного процесса категорически не входит так это фундаментальные исламисты всех оттенков. Они являются тем цементом, который скрепил многих настолько разных участников этого политического процесса, собравшихся вместе для того, чтобы с исламистами покончить. Результаты переговоров не так уж и сложно предсказать. Из пестрой оппозиции, что не запятнала себя слишком сильно сотрудничеством с Аль-Каидой и иже с ними, отберут группу презентабельных людей. Они станут политическими деятелями, войдя в новое правительство сирийского единства под руководством преемника Башара Асада или самого Башара. После чего все внимание можно будет уделить исламистам и вот здесь наступает самый опасный момент.
 
Дело в том, что исламисты не будут сидеть сложа руки и смотреть как сильные мира сего затягивают на их шее веревку. Они будут действовать, причем, чем ближе будет наступать этот момент, тем опаснее и менее предсказуемы будут их действия. Два самых вероятных и самых опасных развития событий — это открытие нового фронта в Ливии и начало партизанской войны в Европе. Исламисты из Сирии и Ирака уже перебираются в Ливию в больших количествах, их число там уже удвоилось за последние шесть месяцев. Но главной угрозой, конечно, является невероятная уязвимость Западной Европы перед исламским вторжением. Во Франции, Германии, Бельгии мусульмане составляют 25% населения. Исламистам достаточно провести серию крупных терактов в этих странах, чтобы взорвать хрупкое межэтническое и межрелигиозное равновесие пока еще сохраняющееся там. Крайне правые в Европе,после совершенных терактов, начнут нападать на мусульман, и те вынуждены будут защищаться. Ситуация сильно осложняется высоким уровнем демократии в Западной Европе, что не позволит начать крупномасштабную антитеррористическую операцию, а именно такая и понадобится для того, чтобы остановить исламистов.
 
После терактов во Франции и Бельгии спецслужбы этих стран устроили грандиозную облаву в мусульманском квартале Брюсселя под названием Моленбек. Район этот представляет такой себе Бейрут в самом центре Европы, где проживают не только тысячи мирных мусульман, но и большое количество агрессивно настроенных молодых людей с очень радикальными взглядами на жизнь. Спецслужбам многого добиться в Моленбеке не удалось. Кого-то поймали, кто-то смог убежать. Однако уровень ненависти по отношению к бельгийским властям, среди проживающих там людей, взлетел на невероятный уровень. Такие пороховые бочки существуют сегодня во всех крупных европейских городах и обращаться с ними нужно крайне осторожно, что в принципе европейцы и делают. Но если кому-то не дай бог в голову придет мысль их подорвать, то хватит одной спички, а европейские спецслужбы будут к такому повороту событий абсолютно не готовы. Об этом, о неготовности спецслужб, сейчас пишут все западные СМИ, с ужасом осознавая масштаб надвигающейся угрозы и жалкое состояние спецслужб призванных защищать общество.
 
Вернемся, однако, к корню возникшего зла – войне в Сирии. Абсолютно, очевидно, что на данный момент времени все заинтересованные стороны крайне заинтересованы конфликт этот потушить, дабы избежать гораздо более серьезных потрясений в мире. У всех имеются свои интересы, за которые они борются с невероятным ожесточением, но страх катастрофы поистине вселенского масштаба все же заставляет самых заклятых врагов идти на компромиссы ранее немыслимые. Тех, кто артачится, буквально на веревке к миру и спокойствию тянут США, которым есть, что терять намного больше остальных. А потому мы полагаем, что скоро в Сирии создадут коалиционное правительство на 90% состоящее из людей БашараАсада. Оставшиеся 10% отдадут различным людям с приличной репутацией, которые, однако, в жизни страны никакой роли играть не будут. Кем будет работать непосредственно сам БашарАсад к делу, в действительности, никакого отношения не имеет. Может он останется на посту главы государства, может уйдет в тень и будет продолжать руководить оттуда. Может уедет на заслуженный отдых куда-нибудь и место его займет другой человек занимающий, однако, те же самые политические позиции. Главное здесь другое — в Сирии останется диктатура, возможно, с человеческим лицом, которое ей приделают в качестве эксперимента. Никто после окончания конфликта о диктатуре этой и не вспомнит, особенно, если ей приделают человеческое лицо.

Презедент Египта Мубарак за решеткой

Мубарак за решеткой. Если бы не военный переворот бывших мубараковцев, то проблем бы в мире сегодня было бы намного больше и даже сирийский конфликт, казался бы, мелочью.

Посмотрите на Египет. Когда свергли тамошнего диктатора Хосни Мубарака, все западные СМИ аплодировали несколько месяцев. США поддержали египетский народ и осудили диктатора, на которого они сами, правда, опирались почти 30 лет. Единственным, кто возражал, был премьер-министр Израиля Нетаньяху, который со страниц газеты NewYorkTimes обрушился на руководство США, обвинив тех в предательстве Мубарака. Тот 30 лет являлся одним из главных столпов американской политики на Ближнем Востоке, а президент Обама его «кинул», не моргнув глазом всего за два дня. Интересно, что обо всем этом подумали другие арабские диктаторы на Ближнем Востоке, на которых Америка продолжает опираться и дальше, добавил тогда Нетаньяху. Вскоре демократию в Египте, которая пошла путем исламского фундаментализма, свергли военные из штаба того же Мубарака. США что-то невнятное побурчали несколько дней и, как говорится, «проехали». Консервативный американский журнал Foreign Affairsнапечатал недавно статью о том, что сегодняшний Египет стал большей диктатурой, нежели он был при Мубараке, однако, кого это сегодня уже интересует. Главное, что все египетские исламисты сидят по каирским тюрьмам, а не шатаются в окрестностях Парижа. У автора этих строк есть сильное подозрение, что коллективный Запад мечтает о таком же решении и для Сирии. Своя рубашка ближе к телу. А демократия – демократия подождет.