Во Франции два бывших премьер-министра страны сошлись в политическом поединке за право стать кандидатом в президенты от Рспубликанцев на предстоящих в мае всеобщих выборах, и кто бы ни вышел победителем, он будет олицетворять политический мейнстрим Франции против крайне правого кандидата Марин Ле Пен в новом раунде гневного возмущения избирателей стран Запада против истеблишмента.

Предварительные опросы показали, что бесспорным лидером является Франсуа Фийон, неожиданно одержавший победу в первом раунде праймериз Республиканцев. Для проведения второго тура по всей Франции было установлено 10 000 избирательных участков, готовых принимать избирателей с 8 утра до 7 вечера. В первой половине дня явка оказалась на 15% выше, чем в первом туре.

По результатам телевизионных дебатов Франсуа Фийон показался жителям Франци более убедительным, нежели его соперник Ален Жюппе. Оба они ратуют за проведение кардинальных реформ в стране, включая отмену 35-часовой рабочей недели — святая святых для трудящихся страны, снижение налогов для корпораций, сокращение затрат на социальный сектор. Однако Фйон смог более четко обрисовать свою политику в отношении мигрантов, настаивая на ассимиляции прибывших мусульман во французское общество, в то время как Жюппе восхваляет многообразие французского общества и призывает к толерантности. На сегодня во Франции, жестоко пострадавшей от террористических актов, все еще сохраняется режим чрезвычайного положения, а потому миграционный вопрос является одним из ключевых на выборах.

Опросы также показывают, что как Ален Жюппе, так и Франсуа Фийон одержат победу над Марн Ле Пен, однако в случае Жюппе разрыв будет более значительным, но в последнее время прогнозировать политические предпочтения граждан стран Запада становится все труднее.

На данный момент зафиксирована рекордная явка избирателей-Республиканцев, желающих отдать свой голос за одного из кандидатов — миллионы людей посетили участки. Вскоре поступят первые сведения о результатах.