Встреча высшего командного состава Евроатлантического союза, которая начнет свою работу в столице Польши, имеет для Европы и всего мира большое значение. Значение это много больше, нежели все предыдущие встречи, имевшие место года этак с 1985. Будет приниматься решение относительно того, что делать с Россией. Еще резче выражаясь, можно сказать следующее: будут думать – драться или мириться. Драться, честно говоря, никто не хочет. Оно и понятно, кому в XXI веке хочется войны, к тому же потенциальный противник сильный и дикий. Западноевропейские страны живут очень богато. Богатые люди от войны, любой войны, очень далеки. Они все в искусстве, в ресторанах, музеях, театрах – во всем прекрасном… Ни о какой грязи и крови, а именно так, с их точки зрения, выглядит война, они и думать даже не хотят. С другой стороны, есть восточноевропейские политики – в первую очередь особая группа крайне озабоченных прибалтийско-польских деятелей. У них совсем иная повестка дня. У них война на носу – русские танки рычат на их границе.

Прибалтика может противопоставить России на ее танки – НАТО

Причем они в значительной степени правы. Русские танки действительно занимаются разного рода военными маневрами на границах Прибалтики в больших количествах. Ситуация усугубляется тем, что у самих прибалтов танков нет вообще. В буквальном смысле слова ни у одной прибалтийской республики нет ни единого танка, как нет у них и ни одного самолета, – у них вообще ничего военно-серьезного нет. А есть у них министерство обороны, генеральный штаб, пресс-служба, специальные службы в больших количествах и т.д. Журналистов в литовской, к примеру, армии много больше, чем пулеметчиков и минометчиков, вместе взятых. Единственное, что Прибалтика может противопоставить России на ее танки – это НАТО. Но с НАТО об этом показе следует предварительно договориться. Последним же категорически не хочется никому ничего показывать, потому как: во-первых, это дорого, а во-вторых, кто-то еще возьмет, да выстрелит невзначай…

Русские обо всем этом знают: что есть западные европейцы и есть Грибаускайте с Качинским. Они специально запугивают поляков и литовцев самым серьезным образом. Зная историю взаимоотношений этих народов, можно легко предположить, что устроить напряжение в сегодняшних взаимоотношениях между вышесказанными государствами не сложно. С военно-технической точки зрения это вообще проще пареной репы. Калининградская область, бывшая Восточная Пруссия, имеет очень важное стратегическое расположение. Она граничит как с Польшей, так и с Литвой, а также имеет выход к Балтийскому морю. Но главное, что сегодня это, наверное, самая большая военная база в Европе. По количеству дислоцированных там танков, артиллерии, авиации, общевойсковых соединений, военно-морских сил и всяческих спецподразделений Калининградский военный округ превосходит не только Прибалтику с Польшей, но и добрую четверть всего НАТО. Русские не просто держат в Калининградском анклаве такую мощную группировку, они ею постоянно бряцают над ухом поляков и литовцев. Ни в одном другом военном округе РФ не проводят столько учений и маневров, как в Калининградской области.

Россия, очевидно, намеренно запугивает Польшу и прибалтов, дабы вызвать среди членов НАТО раскол.

У поляков с вооруженными силами, кстати, тоже не ахти. Лучше, конечно, чем у литовцев. У поляков хотя бы имеются танки и самолеты, но вот денег у них совсем не имеется, а потому все польское вооружение – оно советское, года этак 1975 постройки, в лучшем случае. С таким много не навоюешь, даже если очень хочется. Россия, очевидно, намеренно запугивает Польшу и прибалтов, дабы вызвать среди членов НАТО раскол. Похоже, им это удалось: Германия, Греция, Италия, Испания, Португалия, Бельгия, Франция и многие, многие другие вообще не понимают или не хотят понимать, о чем идет речь. Германию Москва не то что не пугает, она за ней очень вежливо ухаживает. Об итальянцах и греках вообще нечего говорить – друзья навек, какие танки на Пелопоннесе. Иными словами, у господина Качинского и всего польского правительства очень непростая задача – сдвинуть всю эту инертную германо-французско-греческую машину, дабы они завели свои танки и выдвинулись на защиту Польши. К тому же у самого господина Качинского очень нехорошая в Европе репутация, особенно с теми же германцами. Они его считают шовинистом и националистом, что противоречит европейским ценностям самым вопиющим образом.

Вот такая сложилась ситуация накануне саммита НАТО. Многие политические деятели сделали предварительные заявления, пытаясь повлиять с помощью СМИ на ход дебатов, которые, очевидно, будут сотрясать НАТО до основания. Россия именно такого сотрясания и ждет, а господин Качинский как нельзя лучше подходит на роль зачинщика смуты. Министр обороны Польши выступил с резким заявлением о том, что НАТО на саммите займет твердую позицию по отношению к России, настолько твердую, что ситуация в Европе изменится самым радикальным образом. В это же время Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывает альянс действовать абсолютно в противоположном ключе –остудить страсти в Восточной Европе.

Войны не будет, все закончится небольшим бряцанием оружия, после чего, надеемся, конфликт завершится.

Вот такие вот в НАТО происходят разногласия накануне открытия саммита. Не думайте, что Европейский союз – единственная в Европе организация, раздираемая противоречиями. В НАТО противоречий не меньше – ведь члены там все те же. Скорее всего, гроза пройдет стороной, и ничего скандального в Варшаве не случится, никто не поругается. Разногласия в организации как были, так и останутся – к большому удовлетворению российского правительства. В СМИ уже появились очертания возможного компромисса. НАТО отправит в Прибалтику четыре многонациональных батальонов по 500 солдат каждый. Что они смогут там решить с военной точки зрения – не ясно, потому как это военная капля в огромном ведре русского оружия. Их главной задачей станет присутствие как таковое, то есть они станут послами мира НАТО в Прибалтике. И на том хорошо. Войны не будет, все закончится небольшим бряцанием оружия, после чего, надеемся, конфликт завершится. Русские перестанут в Калининграде маневрировать, а поляки по этому поводу шуметь, для этого и четырех батальонов не жалко.