6 января Харьковский тракторный завод начал работу. Владелец «DCH» и инвестор ХТЗ Александр Ярославский заявил, что его команда серьезно изучает ситуацию на рынках сбыта внутри страны и за рубежом, хозяйственные связи со смежниками.

Бизнесмен считает, что один из основных путей достижения конкурентоспособности украинского АПК максимальное использование внутренних ресурсов Украины.

«Если мы можем делать современные надежные и доступные для сельхозпроизводителей трактора внутри страны, то зачем отдавать валюту за рубеж? Сейчас время рациональных государственнических решений, которые бы одновременно шли на пользу и аграриям, и машиностроителями. Для этого есть отработанные в мировой практике организационные механизмы, есть правовые решения, и их обязательно нужно использовать», – сказал он.

Ярославский считает, что сельхозмашиностроение и тракторостроение в Украине является приоритетным, поэтому нужна национальная программа «Украинский трактор». Работа над ней начата, вскоре планируется представить ее президенту и обратиться к нему за поддержкой.

Как известно, собственником ХТЗ группа «DCH» стала в апреле 2016 г. 6 января 2017 г. «DCH» сообщила о запуске завода. На восстановление производства «DCH» выделила кредитную линию в раз мере 400 млн грн.