В финале одной из частей знаменитой Поттерианы профессор Дамблдор говорит Гарри: «Впереди темные и страшные времена». Эта фраза стала слоганом к фильму. В некоторой степени эту сентенцию можно применить и к нынешней Олимпиаде.

Неподалеку легендарного стадиона «Маракана», на котором состоялась церемония открытия Олимпийских игр, пару дней спустя произошла оживленная перестрелка между полицией и тамошними бандитами, напавшими на поезд наземного метро. С каким счетом завершился этот «поединок», вездесущие местные СМИ умалчивают, однако замечают, что в тот район журналистов попросту не пускают – опасно. Сразу в нескольких Олимпийских деревнях произошли пожары. Воспользовавшись случаем, мелкие воришки тащат все, что плохо лежит. Ограбили министра спорта Португалии. В медиа-центр попала пуля. Говорят, чисто случайно – рядом воинская часть. Полиция применила слезоточивый газ, разгоняя протестующих против проведения Игр в Бразилии. На велотрассе прогремел взрыв. Жертв и разрушений не было. Как и паники. Соревнования не останавливали.

Все эти инциденты и недоразумения произошли в стартовые дни Игр. Можно предположить, что их число к финишу будет только расти. Однако следует понимать, что такой вот нервный и порою опасный фон Олимпиады в Рио – увы, не исключения из правила, а данность. Следует понимать, что после трагических событий в Сирии, Париже, Брюсселе, Ницце (список, к сожалению, можно продолжить), когда терроризм прочно входит в повседневную обыденность, вытесняя комфорт и безопасность, подобные ситуации будут возникать на любых мало-мальски интересных форумах. Ощущения внутренней гармонии, как на Олимпиаде в Лондоне, или тотальной защищенности, как на Играх в Пекине, уже не будет. Во всяком случае, в ближайшее время. Косвенный признак – церемонию открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро посетили «всего» 45 глав государств. В Лондоне на аналогичном мероприятии таких товарищей было на 70 больше. Посему нужно просто принять все это. Нет, не смириться. Но и не делать вид, что все пропало. Олимпиада в Рио – это пробный камень, тест на прочность, масштабная проба сил в борьбе добра и зла. «Темные времена» предполагают адекватной оценки. И такой же реакции. Поэтому не удивительно, что на первые роли порою выходят не спортсмены, а стражи порядка. Что самое показательное, и, наверное, главное, многочисленные туристы-болельщики вкупе с местным населением с пониманием относятся к такого рода неудобствам. Паники нет. Есть понимание.

В программу точечного тестирования включены 2200 спортсменов. То есть, отнюдь не только россияне.

Другая сторона медали – борьба с допингом. Сложно сказать, есть ли всеобъемлющее понимание этой проблемы у спортсменов, но глава МОКа Томас Бах сообщил, что на этих Играх у атлетов будут взяты 4500 допинг-проб мочи и 1000 тестов крови. В программу точечного тестирования включены 2200 спортсменов. То есть, отнюдь не только россияне. А еще главный Олимпиец намекнул, что результаты проверки допинг-проб предыдущих двух Олимпиад будут оглашены позже. А вот паралимпийская сборная России пострадала уже сейчас – ее в полном составе отлучили от Игр. Причина, как для нынешнего времени, банальная – допинг.

Как мы и предполагали, только отгремели салюты на церемонии открытия Игр, как все подобные проблемы и недоразумения отошли на второй план (кстати, стоимость церемонии в Рио – в 12 раз меньше, нежели открытие Игр в Лондоне и в 20 раз дешевле, чем в Олимпийском Пекине). На первый план вышел его величество Спорт.

Первой Олимпийской чемпионкой Рио стала американка. 19-летняя Вирджиния Трэшер оказалась лучшей в стрельбе из пневматической винтовки. По давно устоявшейся традиции, победителей в премьерных состязаниях награждает глава МОКа. Дальше пойдут «награждатели» калибром поменьше. В первые дни были установлены сразу четыре мировые рекорда в плавании и один – в тяжелой атлетике. Не менее интересный рекорд был зафиксирован в одном из залов для стрельбы, где вьетнамский спортсмен принес своей стране первое в истории Олимпийское золото, и на борцовском ковре, где была добыта сенсационная золотая медаль для Косово.

Пока что украинский пик – восьмое место тяжелоатлетки Юлии Паратовой.

Украина пока не блещет. Мягко говоря. Вполне возможно, наше время придет позже. Пока что украинский пик – восьмое место тяжелоатлетки Юлии Паратовой. Не фонтан, конечно, но на безрыбье и это сойдет. Разочаровали наши стартовые «надежды». Дзюдоист Зантарая уступил в первой же Олимпийской схватке – португальцу Олейнику (наверное, коренному). Слишком болезненный удар по самолюбию спортсмена, мечтающего об Олимпийской награде и имеющего кимоно в подарок от Президента Порошенко. Не менее громко рухнули оземь медальные претензии нашей знаменитой чемпионки Елены Костевич. Она даже не пробилась в финал в стрельбе из пистолета. После неудачи Лена в сердцах скажет, что «на дно мы уже опустились». А одной из причин неудачи Костевич видит…аплодисменты в зале, которые мешают настроится, «сбивают».

Проиграли мы и в теннисе, и в стрельбе из лука, и в боксе, и в…Собственно, во всех соревнованиях, в которых участвовали.

Елена Костевич скажет после своей неудачи, что «теперь будем подниматься» (у нее, в отличии от Зантарая, есть еще одна дисциплина). Хочется надеяться. Иного нам не дано.