Этот парень долго запрягал. Как будет ездить – пока непонятно. Но то, что поедет, сомнению не подлежит.

Александр Усик 17 сентября будет боксировать против Кшиштофа Гловацкого. Бой за титул чемпиона WBO. Доселе на профессиональном ринге в Усика ни подобных боев, ни похожих соперников не было. Как пить дать – на данный момент главный бой в карьере украинского боксера. И дабы дальше шествовать по профессиональной лестнице, этот поединок Усику нужно выигрывать. Во что бы то ни стало.

Так сложилась карьера и обстоятельства, что Александр поздновато переступил грань между любителями и профессионалами. Ему уже двадцать девять лет. Период расцвета спортсмена и боксера в частности. Время, когда нужно скорее защищать и удерживать, чем бороться и претендовать. Это отнюдь не упрек человеку, просто констатация устоявшейся нормы.

На пути Александра подобных мастеров еще не встречалось. Специалисты в один голос утверждают, что Гловацкий – в первую очередь боец, умеющий терпеть, держать удар и не сдаваться.

До боя с поляком Гловацким Усик боксировал с малоизвестными бойцами. И те девять побед, которые он одержал в новом статусе, могут говорить лишь о том, что Александр в начале большого пути. Это — с одной стороны. А с другой – нужного опыта в новом качестве у него еще нет. Поэтому фаворитом предстоящего боя будет поляк. Хотя бы потому, что чемпион. Да и на подступах к своему чемпионству Кшиштоф победил таких соперников, как Хук и Каннингем. На пути Александра подобных мастеров еще не встречалось. Специалисты в один голос утверждают, что Гловацкий – в первую очередь боец, умеющий терпеть, держать удар и не сдаваться. Старший Кличко назвал поляка «боксером из Лиги чемпионов». Усику еще только предстоит преодолеть квалификационный барьер на пути к этой Лиге. Поэтому, скорее всего, бой будет для нашего боксера очень сложным. И наверняка зрелищным. «Два парня, которые любят боксировать, покажут 17 сентября классный бокс» — это слова самого Усика за несколько дней перед поединком. Ничего не изменится непосредственно и перед самим боем – соперники действительно равноценны, посему можно ожидать любого исхода.

Все вышеизложенное – сухой предматчевый расклад. Дилетантский прогноз. На самом деле, Усик – уникальнейший боксер. И он обязательно станет чемпионом мира. Не в этот раз, так в следующий. Потому как природа дала ему слишком много. А к саморазрушению он не склонен.

Его уже давно называют талантливейшим боксером Украины после братьев Кличко. Те, кто хотя бы пару раз видели его бои, этот тезис могут лишь подтвердить. В Усика феноменальная техника, бесподобное умение работать ногами и отменная физика. С такими данными он должен был стать чемпионом мира уже давно. Ему просто немного не повезло со временем. Да и взрослеть он не спешит.

В «тепличных» условиях его становление проходило бы быстрее, проще и без амплитудных колебаний.

По большому счету, Александр Усик в свои 29-ть – просто повзрослевший ребенок. Он слишком эмоционален. Слишком раним. И, кажется, слишком подвержен влиянию. В «тепличных» условиях его становление проходило бы быстрее, проще и без амплитудных колебаний. Младший Кличко стал Олимпийским чемпионом в 20 лет. Родись Усик в одно время с Владимиром Владимировичем, он бы тоже наверняка форсировал свое боксерское становление. Но Сан Саныча угораздило это самое становление получать на изломе, если хотите, эпох. Он долго перетравливал в себе любительский бокс, постигнув его вершину лишь в 26. Кличко в этом возрасте уже вовсю утюжил американских профессионалов. Усик в этом плане — более изящная натура. Он как-то глубже реагировал на окружающих, на обстоятельства, на события за окном. Он впитывал все, как губка, но, наверное, не всегда мог отсеять ненужное и оставить необходимое. Он мог позировать в предвыборном штабе кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Мог ходить с украинским флагом в оккупированном Крыму. Мог поддержать Жана Беленюка после того, как борца упрекали почти все, кому не лень, в отсутствии патриотизма. В конце концов, мог сказать, что Крым – это Крым. Все эти и еще многие другие случаи из биографии Усика – это всего лишь его взросление, сотканное из парадоксов и закономерностей. В прямолинейном и без полутонов Советском Союзе он бы уже давно стал чемпионом чемпионов. В безбашенной и разухабистой Украине Усику приходится на многое отвлекаться. Со многим спорить. Многого не понимать.

И тот, кто пытается бросить в него камень, либо недалекий, либо «недолугий». Или и то, и другое.

Ему еще нет и тридцати. Он слишком импульсивен, со слишком заостренным восприятием справедливости. Большой мальчик, постигающий жизнь в боксерском ринге, видя зачастую лишь издалека наши игры в демократию. Судить его нужно по его делах. Лет эдак черед двадцать. Потому что все нынешнее и минувшее – то болезнь роста. И тот, кто пытается бросить в него камень, либо недалекий, либо «недолугий». Или и то, и другое. Ведь у каждого из нас есть куча своих скелетов в шкафу. Кто-то пилит забор у Верховной Рады, требуя открытости, но когда становится спикером, ограждается настоящей стеною. Кто-то дефилирует с колорадской ленточкой, но когда загромождается в кресло премьер-министра, пробует выжечь этот эпизод из архивов. А кто-то стоял у истоков партии, которую пытаются вытравить из народной памяти наряду с коммунистами, и на этой риторике стал президентом. И таких кто-то – миллион примеров и случаев.

И Александр Усик – не исключение. Он когда-то вырастет. И станет неинтересным. И вполне может превратиться в Виталия Кличко (в плохом смысле этого слова). Оно нам надо?

Намного лучше наблюдать со стороны за его ростом. В смысле, возмужанием. Он долго раскачивался в любителях. Не исключено, что и в новой ипостаси у него не все сразу получится. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы было наоборот. Во всяком случае, в Усика уже сейчас есть все, чтобы стать чемпионом мира.

Давайте ему в этом поможем. Ну, или хотя бы не будем мешать.