Папа Бенедикт XVI отекся, королева Нидерландов Биатрикс отреклась. Почему их примеру не может последовать японский император Акихито?

Императору Японии исполнилось 82, у него серьезные проблемы со здоровьем, однако он заявляет, что желал бы сложить с себя титул «через несколько лет». И дело тут не в отсутствии престолонаследников, у императора есть сын, наследный принц Нарухито. Все дело в политической подоплеке.

Уходу императора Акихито препятствует настойчивое желание премьер-министра страны Синдзо Абэ сохранить консервативные устои престолонаследия, базирующиеся на патриархальности. Но и это не главное, Синдзо Абэ и его соратники из консервативного блока выиграли большинство мест в верхней палате парламента, что, наряду со столь же значимым преимуществом и в нижней палате, дает возможность внести изменения в Конституцию Японии, которая была принята в послевоенный период, отражает принципы пацифизма и гарантирует нерушимость демократического устройства.

Народ Японии считает, что данная Конституция была навязана японцам после поражения во Второй мировой войне давлением Оккупационных войск, что в некоторой степени оскорбляет достоинство народа Японии и не учитывает исторического контекста развития государственности страны.

Однако проект новой Конституции должен получить одобрение обеих палат японского парламента, а затем завоевать общественную поддержку через плебисцит.

 

Отречение императора Акихито может отвлечь японскую общественность от намеченного Синдзо Абэ курса на смену Конституции страны и подорвать патриархальные устои, что со временем позволит женщинам занимать императорский трон, к чему Япония еще не готова.