После того, как суд Великобритании вынес решение о том, что правительство премьер-министра Терезы Мэй не имеет легального права в одностороннем порядке задействовать положения Статьи 50 Лиссабонского договора, появились опасения, что Brexit вообще может не состояться. По крайней мере, такое решение означает начало затяжных дебатов в парламенте Великобритании, где велико количество противников выхода страны из Европейского союза. Ранее парламентарии уже настаивали на проведении парламентского голосования по Brexit в надежде переиграть результаты всенародного референдума, однако Тереза Мэй воспротивилась подобной инициативе, заявив, что будет уважать волю народа и задействует Статью 50 до конца марта 2017 года.

После принятия судебного решения правительство Терезы Мэй должно будет найти способ придерживаться обещаний, данных народу Великобритании и пока еще партнерам по Европейскому союзу, которые настаивают на как можно более скором начале переговорного процесса.

Европейский союз уже заявил, что принятие решения о начале легальной процедуры выхода Великобритании из содружества находится в руках королевства. Жан-Клод Юнкер отметил, что уважает британскую систему правосудия и конституционный порядок страны.

Представители Терезы Мэй, в свою очередь, прокомментировали, что премьер-министр по-прежнему намерена инициировать процедуру выхода страны из ЕС до конца марта следующего года, однако каким образом она намерена преодолеть сопротивление значительного количества парламентариев, пока что остается неясным.