По мере развития наступательной операции в Мосуле все больше беженцев спешат покинуть свои дома, а вместе с ними и родной город, захватив с собой только самое необходимое. Среди необходимого непременно должны быть и документы, идентифицирующие личность, однако именно в этом вопросе возникает казус.

Со стороны Исламское государство кажется лишенным всякого права и закона псевдогосударственным образованием, где царит хаос и насилие, однако это не совсем так. С 2014 года в Исламском государстве люди рождались, связывали себя узами брака и умирали, и каждый такой гражданский акт следовало сопроводить соответствующим документом.

Террористы выдавали бумаги — на импровизированном бланке с заголовком «Исламское государство — Халифат», на котором красовался черный флаг джихадистов. Изменилась не только система выдачи документов, но и терминология, в Исламском государстве нет министерств, только «diwan» — этим словом во времена древних халифатов обозначались государственные органы.

Мосул стал своего рода экспериментом террористов в становлении собственной государственности. Всю территорию Исламского государства поделили на «wilayat» (вилаяты) — государства. В них осуществлялось управление больницами, школами, собирались налоги в соответствии с принципами, которые считались справедливыми, по мнению террористов, в дни становления ислама.

Практически все развлечения были запрещены и за их практику назначался штраф, сигареты также не дозволены. Дети посещали школу, где им внушали только повиновение Аллаху, но это мало напоминало и религиозное обучение, только «промывание мозгов», согласно свидетельствам жителей Мосула. Абсолютно все услуги оказывались за существенную плату для населения и всегда предоставлялись бесплатно террористам, многие лишились всех сбережений, чтобы оплатить жизненно необходимые вещи, такие как операция, например.

После освобождения Мосула иракским властям предстоит еще долго разбираться в наследии эксперимента террористов по созданию  управлению государством.