ЛОНДОНСКИЙ МОСТ

Лондонский мост является крайней западной точкой Лондонского бассейна. Современный балочный бетонный мост всего с двумя опорами, спроектированный архитекторами Холфордом, Моттом, Хеем и Андерсоном (1967–1972) и открытый королевой Елизаветой II в 1973 году, стал последним из списка одноименных его предшественников.

Этот мост пришел на смену арочному мосту XIX века, который, в свою очередь, вытеснил 600-летнюю средневековую конструкцию, которой предшествовала череда мостов из дерева. По всей видимости, первый мост здесь был построен римлянами – основателями Лондона еще в I веке до н.э.. Занимателен факт, что конструкция на этом месте на протяжении длительного времени (почти до середины XVIII века) являлась единственным в Лондоне мостом через Темзу вниз по течению от Кингстона.

Старый Лондонский мост, фундамент которого на месте прежнего деревянного заложили еще в 1176 году, был завершен лишь в 1209 году, и ему суждено было простоять более шестисот лет. Это был первый большой каменный мост в Великобритании, с 19-ю стрельчатыми арками в готическом стиле, подъемником для прохода парусных судов вверх по реке и даже часовней Сент-Томас. Мост сразу стал своеобразным центром деловой и коммерческой жизни города. Между его укрепленными воротами по обе стороны от проезжей части выстраивались магазины. Южные ворота моста прославились одним из ужаснейших обычаев средневекового Лондона – насаживать на пики головы предателей, среди которых оказался и Томас Мор.

К концу XVIII века стало очевидным, что старый Лондонский мост необходимо заменить. В 1799 году в конкурсе проектов на новый мост выиграл Джон Ренни с пятиарочной каменной конструкцией. Новое сооружение на несколько ярдов выше по течению от старого построил сын известного инженера – Джон Ренни-младший, уже после смерти отца. После открытия в 1831 году старый мост снесли. Мост снова стал одной из наиболее перегруженных точек Лондона, поэтому его вновь расширяют, на этот раз с помощью кронштейнов из гранита.

В 1968 году, когда было принято решение заменить мост новым, предназначенный к сносу гранитный мост, простоявший в Лондоне меньше 140 лет, был продан более чем за 1 миллион фунтов стерлингов американцу Роберту МакКэллоху.

Между 1968 и 1971 годами его облицовочный камень был демонтирован и отправлен через Атлантический океан в штат Аризона (США), где мост «воскрес», он соединяет берега искусственного канала и привлекает туристов в курортный город Лейк-Хавасу-Сити. Бытует мнение, что Мак Кэллох купил мост, приняв его за Тауэрский, один из символов столицы туманного Альбиона, но сам покупатель опроверг эту версию.

ЗДАНИЕ КОРОЛЕВСКОЙ КОННОЙ ГВАРДИИ

ЗДАНИЕ КОРОЛЕВСКОЙ КОННОЙ ГВАРДИИ

Здание Конной Гвардии построено в период 1751 — 1753 годов по проекту Вильяма Кена на том же месте, где находился старинный дом Гвардии Дворца Уайтхолл (сгорел в 1698 году). В настоящее время оно служит для парадных въездов в Букингемский дворец, конюшни используются современной королевской лейб-гвардией, а в помещениях располагается штаб-квартира городского гарнизонного командования.

Как со стороны улицы Уайтхолл, так и со стороны парка Сент-Джеймс здание Королевской конной гвардии зрительно представляет собой архитектурный центр всего правительственного комплекса Уайтхолла. Со стороны Уайтхолла здание легко узнаваемо благодаря живописным конным гвардейцам, рядом с которыми запечатлели себя миллионы туристов. Здание охраняют двое конных гвардейцев снаружи и двое пеших внутри, в арке. Конные стоят с 10 утра до 4 часов дня, сменяются каждый час. Пешие — до 8 вечера по два часа. Толпы туристов осаждают их все время, каждую секунду с ними кто-нибудь фотографируется. А по уставу караульные должны стоять молча и абсолютно неподвижно. Во дворе здания — плац, он используется для церемоний и парадов, например, там проходит ежегодный парад Выноса знамени, смотр войск, производимый самой королевой. Самая популярная местная церемония (длящаяся примерно полчаса) — развод караула. Она происходит в 11.00 по будням и в 10.00 по воскресеньям. В 2008 году в здании также открыт музей Королевской Конной Гвардии.

Здание интересно некоторыми особенностями. Циферблат бывших до Биг-Бена самых точных в Лондоне часов имеет черные метки. Они указывают на 14 часов – в это время в 1649 году перед дворцом Банкетинг Хаус состоялась казнь короля Карла I. Над аркой установлен герб Георга II, а на каменной кладке в центре арки – надпись: STMW / STMF. Это служит обозначением границы приходов церквей святого Мартина и святой Маргариты. Подвал здания оборудован площадкой для петушиных боев, которые некогда были излюбленной забавой солдат лейб-гвардии.

ЗДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА В ЛОНДОНЕ И ЧАСЫ БИГ БЕН

ЗДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА В ЛОНДОНЕ И ЧАСЫ БИГ БЕН

Трудно представить в наше время столицу Великобритании без Нового Вестминстерского дворца. А башня Елизаветы, обычно именуемая Биг Бен, уже давно стала символом этого великого города.

Вестминстерский дворец начинает свою историю в XI веке, когда в нем размещалась резиденция английских королей. А в 1295 году здесь прошло собрание Образцового парламента, который объединял существующие до сих пор Палату лордов и Палату общин. Именно в этом дворце заседают сегодня старейшие в мире парламентские палаты.

Нынешнее здание Парламента построено на берегу Темзы в середине XIX века на месте сгоревшего в 1834 году старого здания. В здании Парламента три главных башни. Самая малая из них – центральная. Она имеет восьмиугольную форму и высоту 91,5 метра. Самая высокая башня – южная, называемая башней Виктории. Она имеет высоту 102,4 метра. Северную часть занимает башня Св. Стефана (с 2012 года башня Елизаветы), она же Биг Бен. Высота Биг Бена составляет 96,3 метра. Общая протяженность самого здания Парламента вдоль берега Темзы примерно 300 метров, при площади 3,2 гектара. В здании расположено порядка 1200 комнат, соединенных весьма запутанным образом: здесь насчитывается более сотни лестниц, а также около пяти километров коридоров.

Через башню Виктории в Палату лордов проложена специальная 33-метровая Королевская галерея. По ней королева проходит свой путь до Палаты, где ежегодно открывает сессию Парламента торжественной речью. Сам зал Палаты лордов исполнен в красно-золотых тонах. Скамьи представителей отделаны красной кожей. Здесь же расположен и золотой трон короля. Справа от трона установлены скамьи для представителей правящей власти, слева сидит оппозиция.

Помещение палаты общин воссоздано по используемой ранее часовне Св. Стефана. Скамьи членов палаты обиты зеленой кожей. В северном конце установлено кресло спикера, перед которым стоит стол секретаря с помощниками. Именно на этот стол с XVII века устанавливается скипетр, показывающий наличие королевской власти. Расположение скамей, как и в зале Палаты лордов, имеет ориентацию. Справа – для власти, слева – для оппозиции. Скамьи расположены напротив друг друга, а между ними прочерчена красная линия, заступать за которую запрещено во время дебатов. Здесь же имеются галереи для прессы и прочей широкой публики. В наши дни каждый желающий может посетить здание Парламента в Лондоне и послушать выступления членов обеих палат, хотя сделать это не так просто.

Особую всемирную известность здания Парламента получила башня Елизаветы (она же башня Св. Стефана) – Биг Бен. Символ Лондона и его главная достопримечательность был построен в 1856 году. Свое название он получил из-за установленного здесь большого колокола. Официальное переименование в башню Елизаветы прошло в 2012 году.

Сам колокол был установлен здесь в 1858 году. Вероятно, что свое название он получил из-за руководителя строительства Бенджамина Халла. Сам механизм часов вышел просто грандиозным. Часы весят около 5 тонн, каждую четверть часа отбивают 4 малых колокола Диаметр циферблатов, выполненных по технологии витражей из 312 стекол, достигает 7 метров. Самые большие часы своего времени стали еще и самыми точными.

За всю историю существования Биг Бена пришлось два раза вмешаться в работу его механизма – в 1934 и 1956 годах. Во время войны бомбардировщикам специально поручали уничтожение символа сопротивляющейся Англии. В 1941 году немецкая бомба попала в здание Палаты общин, но башня осталась целой. Еще одна поломка возникла в 1976 году, после чего пришлось проводить реконструкцию. На сегодняшний же день часы Биг Бена продолжают исправно отбивать время жителям Лондона.

СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА

СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА

Собор святого Павла является главным храмом столицы Великобритании. Он возвышается на холме Ладгейт в самом сердце Сити, делового района Лондона. По преданиям на этом же месте был построен первый христианский храм города. Документально подтверждено, что в начале VII века храм Святого Павла, заступника и покровителя города уже существовал. В настоящее время здесь стоит пятый по счету храм. Большинство его предшественников сгорели.

Современное здание Собора возводилось в 1675–1710 годах. Архитектор проекта, выдающийся английский математик и астроном Кристофер Рен, не только восстановил сгоревший в 1666 году собор, но и создал абсолютно новое грандиозное здание, крупнейшее храмовое сооружение в Европе. По задумке английских властей, англиканский храм должен был соперничать с величайшим католическим храмом – Римским собором Святого Петра.

Высота этого великолепного Собора составляет более 110 метров. Собор не скрывают даже высотные застройки современного Лондона. Храм построен в виде удлиненного латинского креста, его длина — почти 180 м.

Западный фасад украшен двухъярусным портиком, высота которого составляет более 30 метров, портик оснащен десятью парами колонн. Перед центральным входом в Собор располагается памятник королеве Анне.

В 1706–1708 годах к обеим сторонам портика были пристроены две колокольни. Колокол южной башни является самым большим в Англии. «Большой Пол», как его называют, весит шестнадцать тонн.

Внутренняя отделка и украшение Собора выполнялась после 1860 года, алтарь и пространство под куполом украсили мозаики, над «Галереей шепота» были установлены скульптуры. Главным украшением собора Святого Павла является купол. Он установлен на восьми гигантских столбах и украшен 8-ю фресками на евангельские сюжеты жизни апостола Павла. Наверху световой фонарь, увенчанный шаром диаметром около двух метров и крестом. Подъем на купол Собора (521 ступенька), позволит рассмотреть удивительную конструкцию купола. «Галерея шепота» интересна своей неповторимой акустикой, слова произносимые шепотом, отчетливо слышны на противоположной стороне на расстоянии 32 метров. С Каменной галереи откроется незабываемый вид на Лондон.

Одним из достопримечательностей и достоинств Собора являются мастерски выполненные элементы отделки. Это и замечательная резьба по камню, и идеально выполненные кованые элементы отделки, и ажурные решетки. Деревянные скамьи XVII века сами по себе являются произведением искусства, тончайшая резьба мастера Гиббонса, украшающая их, признана совершенством.

В техническом отношении творение К. Рена представляет триумф инженерной мысли Англии начала 18 в. В соборе покоится прах архитектора. На мраморной плите по-латыни написано: «Читатель, если ты ищешь памятник, оглянись вокруг!»

ЛАМБЕТСКИЙ ДВОРЕЦ

ЛАМБЕТСКИЙ ДВОРЕЦ

Ламбетский дворец – с 1190 года официальная лондонская резиденция архиепископа Кентерберийского, духовного лидера Англиканской церкви, расположенная на южном берегу Темзы в районе Ламбет.

Первые строения дворца относятся к XIII веку. К сожалению, из них осталась лишь часовня в готическом стиле. В 1440 году была возведена башня лоллардов, служившая тюрьмой для инакомыслящих во время Английской революции, известной так же как Английская гражданская война.

Внешний вид дворца постоянно менялся в течение нескольких веков. Кроме того, проводились перестройки внутренних помещений, были пристроены жилые комнаты. Во времена эпохи Тюдоров появился кирпичный въезд на территорию дворца.

Во время гражданской войны войска Кромвеля разграбили Большой зал дворца. Он был перестроен архиепископом Уильямом Джаксоном, при котором впервые за сто лет использовали для кровли открытые деревянные фермы сложной конструкции – великолепное наследие английских плотников Средневековья. В XIX веке перестройкой дворца занялся архитектор Эдвард Блор, известный также как автор Алупкинского дворца. Дворец получился в архаичном духе с элементами готики.

В Ламбетском дворце представлены портреты архиепископов кисти Гольбейна, Хогарта, ван Дейка и Рейнольдса. Кроме того, здесь находится официальная библиотека архиепископов, которая была основана еще в 1610 году. В библиотеке насчитывается более 120 тысяч томов, среди которых можно увидеть рукописную Ламбетскую Библию и Новый Завет Иоганна Гуттенберга.

В те дни, когда духовный лидер англиканской церкви пребывает в Лондоне, архиепископ живет во дворце. В остальное время его двери открыты для экскурсий. Парк же, примыкающий к Ламбетскому дворцу, общедоступен.

Вестминстерское аббатство

Вестминстерское аббатство

Вестминстерское аббатство в центре Лондона – это лучший памятник средневековой архитектуры столицы Соединенного королевства и один из ярких образцов западноевропейской готики. В XVI веке, в период реформации, аббатство было упразднено. Однако сохранилась монастырская церковь, которая стала проводить богослужения, соответствовавшие новой обрядности. Именно тогда на территории аббатства был основан Королевский колледж Святого Петра, который сейчас считается самой старой и престижной школой Англии. С момента открытия и до сих пор собор служит местом коронации монархов и королевской усыпальницей. С XVII столетия здесь хоронят великих ученых, политиков, писателей, поэтов, актеров Великобритании. Только выдающиеся личности удостаиваются чести быть погребенными под Вестминстерским аббатством.

Аббатство возводилось на протяжении трех веков, с 1245 по 1745 годы. Основателем Вестминстера стал Эдвард Исповедник, посвятивший последние годы своей жизни строительству этого храма, которое было завершено в 1090 году. Во времена Вильгельма Завоевателя здание было разрушено, и только в 1245году по приказу Генриха III и при участии великих мастеров того времени, включая Генри Рейнского, Джона Глостерского и Роберта Бемверли, его начали отстраивать, но уже в готическом стиле. Именно тогда были выполнены основные работы по возведению собора. Однако впоследствии немало монархов и архитекторов внесли коррективы в облик здания. Так, например, в середине XVIII века архитектор Николас Хоксмур по проекту знаменитого Кристофера Рена соорудил западные башни.

Аббатство выполнено в форме латинского креста и, прежде всего, ошеломляет своими размерами. Его длина достигает более 150 метров, а высота – 31 метр. Здесь находится самый высокий готический неф в Англии. Для того чтобы зрительно еще больше увеличить высоту, проход между колоннами сузили. Фасад декорирован стрельчатыми арками и колоннами, а на западной стороне установлены десять фигур мучеников XX века. Также впечатляет красотой и величием внутреннее убранство собора – витражные окна, 126 расцветок мрамора, прибывшего из 24 стран мира, изящные каменные узоры потолка, статуи святых, старинные фрески, некоторые из которых принадлежат мастерам XIII века.

В Вестминстерском аббатстве проходят службы Почтеннейшего ордена Бани, королевские свадьбы. В 2011 году здесь состоялась «свадьба века» принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

ПИКАДИЛЛИ

ПИКАДИЛЛИ

Пикадилли-серкус — одна из самых оживленных площадей в Вестминстере, историческом центре города. По мнению жителей столицы, именно здесь находится центр Лондона. Это важный транспортный узел города, где проходит круговая автомобильная развязка, которая соединяет самые активные улицы города — торговую Риджент-стрит и улицу Пикадилли, упирающуюся в Гайд-парк.

Площадь получила свое название благодаря портному Роберту Бэйкеру, изготавливавшему воротники-пикадилли. В 1612 году он построил здесь дом, который затем стал называться Пикадилли-холл. С XVII столетия улица начала обустраиваться роскошными особняками богатых лондонцев. Саму площадь соорудили по проекту Джона Нэша в 1819 году. Она была идеально круглой до присоединения к ней Шафтсбери авеню — Лондонского Бродвея. Эту улицу назвали в честь знаменитого политика-реформатора и филантропа графа Шафтсбери.

В 1893 году в юго-западной части площади установили Мемориальный Фонтан Шафтсбери. Памятник венчает обнаженный стрелок Антарес — бог бескорыстной любви, который по замыслу автора, скульптора Альфреда Гилберта, олицетворял благотворительность графа. Однако эта фигурка вызвала грандиозный публичный скандал, а ее автор чуть не разорился. Чтобы защитить репутацию Шафтсбери консервативные лондонцы назвали статую «ангелом христианского милосердия». В то же время многие граждане просто окрестили ее Эросом или Купидоном. Фонтан стал излюбленным местом романтических свиданий и считается одним из символов столицы Соединенного королевства. В 2007 году на площади возник музей любви «Амуры Лондона».

Пикадилли-серкус также славится огромными неоновыми рекламами. Именно здесь появились первые световые рекламы с использованием обычных электрических лампочек в начале XX века. Впоследствии их заменили на неоновые, затем на цифровые прожекторы, и наконец, на LED-дисплеи. Сейчас только одно здание, которое называется «Монико» в честь кафе, которое здесь когда-то располагалось, украшено огнями рекламных щитов. Эти щиты отключают крайне редко, по случаю национального траура, и аренда на них очень высока.

Здесь находится первый полностью подземный театр «Критерион», открывшийся в 1874 году. В 1859 году появился музыкальный холл «Лондон-Павильон», к которому впоследствии добавились кинотеатр и торговый центр. Объединившись в 2001 году с «Трокадеро-Центром», он превратился в выставочный и развлекательный центр «Лондон Трокадеро». На площади сосредоточились многочисленные магазины, рестораны, в том числе быстрого питания. Для детей был построен огромный игровой центр «Фанленд». Особого внимания заслуживает ресторан «Планета Голливуд», так как его владельцами являются Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис и Сильвестр Сталлоне.

Виолетта Жигулина