Во времена СССР все школы были политизированы. Имелись пионерские организации, комсомольские, проводились политинформации. Но тогда детям хотя бы давали хорошее образование – математику, химию там, и вообще. С образованием в стране сейчас катастрофа. Учителя – одни из самых малооплачиваемых специалистов в Украине, а то, что в школе нужны именно специалисты, понимать стали только недавно. Раньше в целях экономии на учительскую работу брали всех подряд. Сейчас, говорят, перебирают, но не слишком усердно, потому как некого перебирать-то. Работать учителем в Украине не модно. В новые полицейские пошли гурьбой, причем даже многие учителя.

Иными словами, с образованием в Украине катастрофа. Все это признают, никто не спорит – сделать ничего не могут. Специалисты говорят, что еще одно такое поколение получивших образование в нашей системе, и страна окажется полностью дезинформирована и деиндустриализирована. Инженеров, врачей, ученых и просто специалистов в разных областях у нас окажется очень мало. А потому в стране не останется никакой промышленности, никакой науки, никакой медицины – только кукуруза и семечки.

Наше правительство образованием занимается не часто, у него война. Все чаще мы видим разных генералов в большущих фуражках и разных маскировочных халатах. Объясню, маскировочный халат – это такая военная форма, которая покрашена под цвет местности, чтобы вас на фронте не было в кустах видно. Зачем они в такой форме ходят в парламенте – не понятно, ведь там противник по ним огонь не ведет. Об образовании нам правительство не докладывает, вопрос этот мы на телевидении не обговариваем. Короче, власти наши он волнует меньше всего. На повестке дня он болтается где-то между здравоохранением и всякими мамашами с их пособиями. Ненужные они все.

Главным и основным предметом в школе стала история.

Так, да не так. Оказывается, министерство образования – министерство стратегическое, в нем выращивают новые поколения. Образование им дать мы не в состоянии, но вот заняться с ними, с детьми, политикой, оказывается, очень даже можем. Именно этим последнее время министерство образования и занимается, очень активно. Главным и основным предметом в школе стала история. Но если вы думаете, что речь идет о всемирной истории, о древнем Риме там или Ренессансе, то вы ошибаетесь. Речь идет исключительно об истории Украины. Иногда создается впечатление, что все наши школы стали историческими. Помните, раньше были физико-математические, так вот сейчас они у нас все – исторические. Причем странно то, что профессии такой – историк – у нас нет. Прокормить семью, если ты историк, невозможно. Себя одного даже не сможешь, потому как в нашей сельскохозяйственной стране такая профессия не в почете, её просто нет. Вот разве что в школе преподавать, но на эту зарплату точно никого не прокормишь.

История в наших школах превратилась в одну сплошную политинформацию. Историей в ней и не пахнет, её быстро написала группа специалистов в министерстве образования при помощи группы исторических энтузиастов, и похожа она на чистую политику. Иными словами, теперь у нас в школах преподают с утра до вечера политику и немного английского языка, а также крайне рудиментарные понятия об арифметике, географии и правописании. Одновременно с этим все стенки в коридорах увешаны наглядной агитацией в таком количестве, что при советских временах такого вспомнить невозможно.

Весь преподавательский состав от географов до арифметиков приведен в полную политическую готовность. В школах остались работать либо доходяги, либо те, кто сумел там финансово пристроиться – денюжку от родительских комитетов освоили. Директор школы в хорошем районе Киева или какого другого большого города не такая уж и бедная по сегодняшним делам личность. Короче, учительский корпус Украины запугать не сложно, на них цыкнуть, так они от страха вам любую идеологию излагать начнут, причем поменять её им никакого труда не стоит. Они привыкшие. Красные приходят, белые приходят – и так уже много лет подряд. Они воздадут хвалу любому, кто окажется у власти, смешают с дерьмом любого, кто власть эту потеряет.

Но меня волнует другое. Дети. А о них-то кто подумал? Они же маленькие, они же нам, то есть им, верят. Как мне отправлять ребенка в школу, понимая, что по приказу очередного упоротого министра, моей маленькой девочке там промоют мозги какими-то безумными политическими помоями. Ведь все эти министры чихать хотели на образование моего ребенка, они – политические деятели, члены политических партий, которые на этом святом посту министра образования занимаются исключительно омерзительной политикой самого низкого пошиба. В любой европейской Германии или Бельгии за такое, за детей, министра такого бы уже четвертовали на центральной площади при огромном стечении всех родителей города. Как можно преподавать детям, особенно маленьким, политику, к тому же грязную, да еще и немытыми руками. А то, что политики у нас грязные, как бомжи с политической помойки, сомнений в стране ни у кого не осталось. Это кощунство, преступление против человечности и геноцид наших детей.

Министерство образования и школы – только для детей и учителей.

Всех политиков из министерства образования необходимо немедленно выгнать, вплоть до последней уборщицы. Если вы член какой-либо политической силы, или политической общественной организации, или хотя бы занимаетесь политикой по выходным у себя во дворе, вам работать в образовании надо запретить, категорически запретить. О каких-то депутатах или политических функционерах речи вообще не может быть. Этим людям нужно запретить в здание министерства или любых учебных заведений даже заходить. Министерство образования и школы – только для детей и учителей. И перестаньте учителей пугать, а лучше начните им платить, чтобы они не клянчили деньги, унижаясь по коридорам. Политиков из образования – вон, на их политическую помойку, где этим лгунам и место.

Иван Пырьев