Относительно недавно один из ведущих французских политических деятелей заявил, что швейцарские свободные порты помогают террористам Исламского государства прятать украденные произведения искусства и иные ценные активы, что вызвало немедленную реакцию швейцарских властей, которые отрицают саму возможность подобного нарушения международных законов и законов человеческой морали.

В ответ на обвинения министра финансов Франции Мишеля Сапена власти Женевы предложили ему лично проинспектировать один их свободных портов города, отметив, что предприняли ряд дополнительных мер во избежание подобных практик, однако уже не в первый раз само наличие 10 свободных портов и 245 безналоговых зон на территории страны вызывает вопросы мировой общественности.

Свободные порты — это не всегда в буквальном смысле порты, скорее, тщательно охраняемые складские помещения, где клиенты могут хранить ценные произведения искусства, ювелирные изделия, винтажные вина и иные ценные предметы. Изначально такие фрипорты предназначались для временного хранения следующих транзитом через территорию Швейцарии ценных вещей, дабы владельцы могли избежать лишних затрат по выплате налогов и многочисленных процедур проверок, однако на сегодня они фактически превратились в цитадели, где хранятся бесценные вещи стоимостью в миллиарды долларов.

В 2014 году Федеральное аудиторское ведомство Швейцарии выпустило предупреждение о «риске криминального использования фрипортов с целью оптимизации налогообложения или обхода законодательства о вывозе и ввозе культурных ценностей, военного имущества и товаров двойного назначения, медикаментов и о реализации необработанных алмазов».

Свободные порты появились в Женеве в 1854 году, с тех пор не раз возникал вопрос относительно легальности происхождения некоторых ценных вещей, находящихся там на хранении.

В апреле руководство одного из свободных портов изъяло картину Амадео Модильяни «Сидящий мужчина с тростью», которая, предположительно, была украдена нацистами у арт-дилера еврейского происхождения в годы Второй мировой войны, на данный момент стоимость картины составляет 25 млн долларов.

Вопрос о законности владения картиной встал, когда имя конечного ее владельца всплыло в ходе утечки информации в деле о «Панамских бумагах».

Министр финансов Франции предположил, что террористы ИГ могут использовать свободные порты Швейцарии для перепродажи украденных из Сирии и Ирака произведений искусства и иных ценностей. И хотя официального подтверждения существованию подобных практик не было обнаружено, опасения все же остались.

В свою очередь, власти Швейцарии уверяют, что предприняли ряд мер во избежание неправомерного использования свободных портов: в инвентаризационном списке должно быть указано имя и адрес владельца, а любой, кто провозит ценные археологические находки или предметы старины должен получить предварительное разрешение на прибытие в хранилище.