Десятки тысяч людей в Южной Корее вышли на улицы Сеула, требуя отставки скомпрометированного президента страны Парк Кын Хе. Это самая крупная акция протеста в стране за многие годы, последняя проходила в 2008, однако вопрос был менее животрепещущий — запрет на поставку говядины из США.

Приблизительно 43 000 человек зажгли свечи на центральной площади столицы вечером в субботу, организаторы акции заявили, что толпа растет с каждым часом и уже достигла 100 000 участников.

Президент Парк Кын Хе оказалась вовлечена в скандал, связанный с деятельностью ее ближайшей подруги и, согласно сообщениям южнокорейских СМИ, духовного ментора. Чой Сун Сил обвиняют в использовании близких взаимоотношений с президентом для влияния на политические процессы в стране, а также в принуждении коммерческих компаний переводить денежные средства в созданные ей фонды.

И хотя президент Парк Кын Хе уже принесла публичные извинения народу и полностью сотрудничает со следствием, народные волнения становятся все более массовыми, а требования однозначными — отставка главы государства.

Протестующие возмущены открывшимся фактом того, что президент передавала тексты важных государственных документов на одобрение Чой Сун Сил, и говорят о предательстве народного доверия.

Опросы общественного мнения показали, что рейтинг президента Парк Кын Хе упал до 5%, это самый низкий результат с момента начала проведения подобных опросов в 1988 году.

Полиция сообщает, что на митинге присутствуют 17 600 офицеров и 220 подразделений с автобусами и передвижными барьерами для обеспечения общественно порядка и мирного характера демонстрации. Полиция также выставила заслоны на подступах к президентскому дворцу в Сеуле после того, как демонстранты начали движение через центр города.

В истории Южной Кореи еще не было случая, чтобы президент не завершил свой пятилетний срок пребывания у власти, однако растущее давление на Парк Кын Хе может сделать ее номером один в списке.