Недавно один из старейшин банковской семьи Ротшильдов, барон Джейкоб Ротшильд, миллиардер и экономический мыслитель, обладающий немалыми связями в финансовом мире, сделал умное заявление. Касалось оно надвигающейся на западную цивилизацию дефляции. Сказал он так: «Мы переживаем один из величайших экспериментов в монетарной истории человечества, однако в этом эксперименте есть один существенный недостаток. Реальный мир не отвечает на проводимую нами монетарную политику так, как об этом написано в наших учебниках. Сколько было страхов касаемо нулевых учетных ставок, и все они оказались напрасными».

Опускать ставки и давать людям деньги можно умеренно и ненадолго, иначе они все разрушат, спустив с цепи инфляцию.

Речь идет о том, что практически все центральные банки западных стран опустили свои учетные ставки практически до нуля, а также наводнили человечество деньгами. Но никакой инфляции, которая должна была угрожать мировой экономике при таком ходе финансовых дел, не произошло. Финансовая и экономическая науки утверждают прямо противоположное – при низких учетных ставках и большом количестве денег, выброшенных на рынок центральными банками, возникает угроза инфляции, и если быстро такую политику не прекратить, то угроза станет реальностью. Иными словами, опускать ставки и давать людям деньги можно умеренно и ненадолго, иначе они все разрушат, спустив с цепи инфляцию. Однако почти нулевые учетные ставки держатся уже много лет, а количество выплеснувшихся лишних и почти бесплатных денег поставило все рекорды, – но никакой инфляции даже не намечается. Мало того, возникла угроза дефляции. Это противоречит всем научным исследованиям в области экономики и финансов, накопленных человечеством, о чем и написал барон Ротшильд.

Вот некоторые цифры, дабы излагать дальнейшие теоритические размышления. Испания за последние два с половиной года показала среднюю дефляцию по году в 0,4%. В последние месяцы, она ускорилась. В июле испанская дефляция составляла уже – 0,6%. Ситуация в Италии ненамного лучше. Дефляция в Японии уже стала нормой вещей. Другие страны Западного мира пока еще показывают инфляцию, но она колеблется на грани. В целом страны Еврозоны за июль месяц имели инфляцию на уровне 0,2% в год. У нас, в Украине, это дел – на неделю, и то в очень хороший месяц, когда инфляция низкая, а ведь бывали месяцы, когда мы столько и за день могли сделать. Иными словами, если сравнивать инфляционное положение дел в Евросоюзе и Украине, то можно прийти к нелицеприятному заключению о том, что их годовая инфляция – это наша инфляция за несколько дней.

Нет для экономики ничего хуже, чем уменьшение потребления, – оно главный враг здорового экономического роста.

Чем же так опасна дефляция и почему о ней экономисты всегда говорят в темных красках, нагоняя на политиков страх? Как гласит экономическая теория, если в обществе царит дефляция, то потребители начнут откладывать покупки, особенно дорогие, на более поздний период времени, ожидая падения стоимости товара. Нет для экономики ничего хуже, чем уменьшение потребления, – оно главный враг здорового экономического роста. Так гласит экономическая теория. Однако именно в этом её постулате и кроется второй сюрприз, полностью разрушающий все теоретические изыскания ученных-экономистов на протяжении стольких лет.

Пример той же Испании впечатляет. В то время, как цены в стране постоянно падают уже на протяжении почти трех лет, потребление растет. Рост потребления за прошедшие три года составил 1,7% в год. Может, в испанской экономике происходят еще какие процессы, которые бы могли дать объяснение нестыковкам в экономической теории. Присмотревшись, мы видим, что объяснение такое лежит на самой поверхности. Уровень безработицы в стране упал с фантастических 26% в начале 2013 года до 19,9% в июле 2016 года.

Глобализация, а также невероятное усложнение экономического развития человечества, похоже, в ближайшее время все её основные постулаты разломает.

Экономическая теория, которую создавали столетиями величайшие умы человечества, проходит сложный период испытаний на прочность. Глобализация, а также невероятное усложнение экономического развития человечества, похоже, в ближайшее время все её основные постулаты разломает. Что возникнет на месте разрушенного экономического научного прошлого, нам только предстоит увидеть в ближайшее время. И учение о дефляции станет одной из первых жертв новой экономики.