Еще до подписания Парижского климатического соглашения в мировой индустрии моды зародился тренд на построение модели круговой экономики хотя бы в рамках одного сектора производства — изготовления и последующей переработки одежды. Если раньше люди использовали купленные товары, а затем их просто выбрасывали, от теперь этот мусор наиболее предприимчивые и дальновидные стараются превратить в нечто полезное, замыкая круг: ресурсы — товары — отходы — товары.

Продажи одежды продолжают расти каждый год по всему миру, в основном за счет становления среднего класса в странах с развивающейся экономикой. На общемировом уровне количество произведенной одежды уже превысило 100 млрд в 2014 году, то есть в среднем в мире каждому человеку отведено по 14 предметов одежды.

Однако данный процесс отнюдь не безобиден для окружающей среды — начиная от воды и пестицидов, используемых для выращивания хлопка, до химикатов и энергии, в основном энергии от сжигания углеводородов, вовлеченных в процесс производства.

Исследования показали, что зачастую люди преуменьшают количество вещей в своем гардеробе, продолжая приобретать все новые экземпляры.

И теперь мировые производители одежды, в основном низшего и среднего ценового сегментов, активно ведут разработки по поиску технологий переработки уже отслуживших или ненужных владельцам предметов одежды для создания новых образцов тканей, которые также в дальнейшем можно будет подвергать переработке, замкнув круг.

Нижний и средний ценовой сегмент в значительной степени зависят от себестоимость продукции, а при нехватке ресурсов, например воды, себестоимость резко взлетит, что практически уничтожит бизнес.

А потому такие мировые гиганты, как Inditex, которому принадлежит бренд Zara, High Street  с брендами Monki и Cos, H&M, вкладывают в исследования и развитие инновационных технологий по переработке отслужившей одежды значительные средства. Многие уже заявили о желании использовать только перерабатываемые материалы, однако пока что это остается только заявлением, хотя процесс начат.

Риен Отто, основатель и руководитель компании Dutch Awearness, преуспел в создании материала, который может быть полностью переработан. На сегодня его компания зарабатывает 95 млн долларов в год, торгуя спецодеждой, униформой и костюмами, которые покупатели возвращают Dutch Awearness для дальнейшей переработки в обмен на скидку на покупку новой партии.

Пионером в данной области стала компания People Tree, основанная 25 лет назад Сальфой Минни, которая в производстве своей одежды использует лишь органический хлопок и природоохранные технологии.

Однако проблема состоит в том, что органических тканей не хватит, чтобы одеть все человечество, а расщепить смешанный материал, состоящий из полиэстера, нейлона и хлопка, для последующей переработки пока что не удалось.