Похоже, план Шатун, о котором так много говорили Антон Геращенко и Зорян Шкиряк, оказался подхвачен гражданами далекими от виртуального Суркова и его агентов. Так, в минувшую субботу, участниками движений Автомайдан, Правый Сектор, Гражданский корпус Батальона Азов, Народная Самооборона, и другими ультраправыми группировками было захвачено здание УВД в Черкассах. Причина – назначение на должность главы областного УВД полковника Валерия Лютого. В ход, по старой доброй традиции, пошли шины, дымовые шашки, кулаки, биты, и прочие, популярные еще с 2013 года, средства организации мирных протестов.

Причина – биография полковника, по мнению радикалов, не совместимая с должностью начальника УВД. В частности, как сообщают организаторы протестов, полковник Лютый входил в число организаторов фальсификации выборов градоначальника в городе Кривой Рог. В переводе с птичьего языка, это означает – обеспечивал правопорядок на выборах, в результате которых победил не тот кандидат, которого хотели бы видеть на этом посту сторонники ультраправых движений.

Причина, разумеется, очень серьезная. Ведь в Кривом Роге Валерия Лютого бил сам комбат-депутат Семен Семенченко. Даже выложил видео своего подвига в интернет. А ведь Семен Семенченко – фигура авторитетная. Три года назад он брал кредит на мобильный телефон, а теперь декларирует в собственности «ООО Областная Курьерская Служба» и сотни тысяч в национальной и иностранной валюте. Не триллионы, разумеется, однако остальные доходы депутата могут быть вложены в товары, не подлежащие декларированию и распространяемые курьерами областной службы.

Впрочем, отбросим домыслы. Так или иначе, комбат личность авторитетная и овеянная легендами. И если уж кого-то он бил, то бил не просто так. Бил за Украину. Тем более, выборы в Кривом Рогу — не единственное преступление «черного полковника». Ранее, полковник Лютый занимал должность начальника харьковского ГАИ, а потом даже стал помощником Геннадия Кернеса. Желающие ознакомиться с полным списком грехов «оборотня» могут отыскать в соцсетях анонс акции, распространяемый Автомайданом Черкассы.

Автомайдановцы также пригрозили мирными протестами уже в Киеве, у здания МВД.

Радикалы, как это принято в правовом государстве, сопротивляющемся иностранной агрессии и шпионским планам дестабилизации, без труда преодолели кордоны милиции и ворвались в актовый зал. Представление обер-полицмейстера было сорвано. Валерий Лютый, под свист, улюлюканье и патриотические лозунги отправился к своей машине. Дестабилизация не прошла. Автомайдановцы также пригрозили мирными протестами уже в Киеве, у здания МВД: «Предупреждаем, что в случае повторного игнорирования требований общества и попытки втиснуть в кресло начальника ГУНП в Черкасской области Лютого или еще какой-то «нафталинов хлам», шины уже будут гореть не в Черкассах, а в Киеве на Богомольца, 10. И мы уже будем требовать отставки министра Авакова». Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, в свою очередь пообещала в дальнейшем учитывать мнение общественности.

На этом, вероятно, можно было бы поставить точку, если бы не одно курьезное совпадение. В ту же субботу Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о своем намерении отправиться в Гаагу. Не в качестве обвиняемого, упаси Господи, но как должностное лицо – на встречу с представителями Международного уголовного Суда, который, по мнению украинской власти, саботирует наказание беглого президента Виктора Януковича и членов его команды.

«Наша версия, которую я собираюсь обсудить в Гааге, сводится к следующему: Янукович и его окружение сначала в попытке удержать свою власть для грабежа страны пошли на давление против демонстрантов, которые выступали против его курса, потом на их физическое уничтожение, потом он перелетел на Восток Украины и пытался расколоть страну. Когда это не удалось, он перелетел на территорию России, а потом в Крым для того, чтобы «освятить» аннексию Крыма… Фактический состав госизмены, который привел к тому, что с большой долей вероятности является подследственностью МУС» – заявил Юрий Луценко.

Представители МУС сомневаются в том, что события на Майдане могут быть предметом рассмотрения в Гааге.

Генпрокурор посетовал, что представители МУС сомневаются в том, что события на Майдане могут быть предметом рассмотрения в Гааге. Между тем, они согласны с тем, что события на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году стали частью цепи, которая привела к войне в Украине. То есть, в этом аспекте они уже подпадают под юрисдикцию МУС.

Птичий язык, разумеется, сложный язык. Особенно его алфавит, требующий от читателя искусства чтения между строк. Но, всякому кто овладел этим умением, очевидно — международные полицейские готовы признать события на Майдане причиной войны в Украине, но они не уверены в том, что виновной стороной является Янукович и его сторонники.

А потому события, вроде вчерашних «мирных» акций в Черкассах, являются замечательной картинкой для международного суда. Ибо мирный характер акций Автомайдана сотоварищи не видит только слепой. Курс на Гаагу, указанный железной рукой генпрокурора, не остановит никакой Шатун.

Анатолий Борщаговский