Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил за увеличение норм провоза товаров через линию соприкосновения на временно оккупированную территорию Донбасса.

Черныш также подчеркнул, что норма на одного человека составляет 50 кг, но из этого ничего не следует, потому что человек может несколько раз проехать через КПП и суммарно перевести больший вес.

Как известно, Кабинет министров Украины согласовывает список товаров, которые официально могут пересекать линию разграничения и попадать на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

В конце 2014 года Киев ввел экономическую блокаду ДНР и ЛНР. С того времени бесконечные автомобильные очереди выстраиваются возле военных пропускных пунктов в буферной зоне, где солдаты обыскивают автомобили и ищут запрещенные товары. Результатом этого стало то, что цены на захваченных территориях подскочили, а сокращение поставок продуктов, топлива и медикаментов дали возможность «черному рынку» процветать.

Проблемы жителей захваченных территорий усиливаются еще и боевыми действиями, которые не утихают, разрушенной экономической инфраструктурой и финансовыми махинациями, которые устраивают главари боевиков. Многим мирным жителям приходится полагаться только на гуманитарную помощь или нерегулярные контакты с контрабандистами.

Ранее «Информационное сопротивление» сообщало, что главарь боевиков в Луганске Игорь Плотницкий не поделил российскую контрабанду с «главой МВД» и запретил ему выезжать из ЛНР. А боевики «личной гвардии» Плотницкого зарабатывают на доставке продуктов из РФ. Закупка продовольствия происходит исключительно на «бюджетные» средства ЛНР (бюджет формируется из финансовой помощи России и налогов), однако прибыль от продаж поступает частным лицам в руководстве ЛНР.