Мелких «костей» в нашем чемпионате предостаточно. Да и не мелких тоже. Но главное, все-таки, не это. Клубный хоккей Украины скорее жив, чем наоборот, и даже потихоньку выходит на новый уровень. Понятное дело, что все эти телодвижения делаются со скрипом и опозданием лет на десять, но замечательно, что они таки есть. На этом хорошие новости почти заканчиваются.

Едва ли не основным критерием, позволяющим говорить о «здоровье» любого чемпионата, является его базовый фундамент, то есть наличие хорошей обоймы клубов, которые имеют и исторические корни, и соответствующие амбиции. Украина подобным похвастаться не может. Вполне возможно, в силу объективных причин. Хотя от этого не легче. Единственный знаковый хоккейный клуб страны – «Сокол» — сейчас оказался за бортом профессиональной игры.  Те, что пришли на свято место, по большому счету, не вызывают ощущения «всерьез и надолго». То есть, наш хоккей продолжает жить исключительно сегодняшним днем.

В минувшем сезоне в чемпионате сыграли восемь коллективов. Сыграли без организационных срывов, что уже хорошо, но в новый чемпионат вступили не все. Кто-то был вынужден расформировать команду, кто-то – наоборот, ее сформировал. В итоге сезон начали с шестью клубами.

Если вынести за скобки количественный аспект, сосредоточившись исключительно на «здесь и сейчас», все равно останется эффект какой-то недосказанности, незащищенности. Даже если эти шестеро дружно добегут (или доковыляют – в этом контексте сие не столь важно) до финишной черты, нету уверенности, что все они начнут новый сезон. И это печально.

Опять эти вредные мелкие «кости».

К однозначным плюсам нынешнего хоккейного чемпионата нужно отнести смену вывески: отныне первенство проходит под эгидой Украинской хоккейной Лиги. Решение, опоздавшее на десятилетия, дорого тем, что все-таки состоялось.

Но давайте и о вкусном «мясе». К однозначным плюсам нынешнего хоккейного чемпионата нужно отнести смену вывески: отныне первенство проходит под эгидой Украинской хоккейной Лиги. Решение, опоздавшее на десятилетия, дорого тем, что все-таки состоялось. К руководству Лигой пришли, хочется верить, молодые и амбициозные люди, а главное – что они в теме. Теперь очень бы хотелось, чтобы УХЛ побыстрее вырастала из просто красивой вывески. Ведь главная задача Лиги – не собирать и распределять клубные взносы, а сделать все, чтобы наш клубный хоккей стал хотя бы чуточку шоу. Понятное дело, что первая задача намного приятней, а вторая – явно неблагодарная. Но если решать только первую, грош цена в базарный день будет такой организации.

Хотя по сравнению с Лигой наша хоккейная федерация – почти как Боб Дилан и Михаил Поплавский. Почему-то складывается такое ощущение, что в нашей федерации собрались либо случайные, либо поверхностные личности. У них был и штурвал в руках, и какое-никакое «корыто», чтобы харчеваться, но их хватало, в основном, лишь на то, чтобы подписывать некрологи о кончине хоккейных клубов, да требовать у этих клубов денег на амуницию игрокам сборной. Казалось бы, сделали доброе дело – выиграли право принять чемпионат мира по хоккею в Киеве. Но вот незадача: из-за того, что столице придется принять и Евровидение, чемпионат оказался под угрозой срыва. Нам бы только радоваться, что все флаги в гости к нам, а мы, как тот «Юный орел», уперлись в стену собственной прямолинейности (скажем так мягко). «Кропива ти моя, кропива». И ничего более.

У нас не так много видных представителей этой игры, прошедших школу НХЛ. Однако они, в своем большинстве, за процессом наблюдают со стороны.

Хочется, чтобы и в руководство национальной хоккейной федерации пришли молодые и амбициозные. Те, что в теме, одним словом. У нас не так много видных представителей этой игры, прошедших школу НХЛ. Однако они, в своем большинстве, за процессом наблюдают со стороны. Причем вынужденно со стороны. А зря.

Давайте снова к «мясу». Наш клубный чемпионат, как было вскользь сказано выше, состоит всего из шести клубов. Но в этой связи не стоит акцентировать внимание именно на цифре. Дело в том, что больше просто нету. Ни клубов, ни хоккеистов. Тут неуместны параллели с чемпионатом страны по футболу, где тоже пошли на сокращение. Там, по мнению большинства, сделали это искусственно. В футболе как раз мы можем создать полноценный чемпионат без всех этих «кастраций» и делений на шестерки.

Но это мы отвлеклись. Шести клубам предстоит провести по сорок игр в чемпионате. Это очень хорошо. Далее четыре лучших выходят в плей-офф, где будут играть на каждой стадии до четырех побед. И это неплохо.

Беда в том, что эти четыре команды известны уже после стартовых туров. Да, собственно, они были известны еще до начала турнира. «Донбасс», «Кривбасс», «Кременчук» и «Дженералз» разыграют между собой все то, что называется подиумом. «Витязь» и «Белый Барс» сыграют роль массовки, борясь за почетное пятое место. Хотя, опять-таки, это не упрек двум молодым командам, стремящимся играть в профессиональный хоккей. Это наша беда, что на безрыбье приходится довольствоваться малым.

А интрига в квартете наверняка будет живее всех живых. Возможно, пока немного выпадает из общей канвы действующий вице-чемпион «Дженералз», растерявший в одночасье своих лидеров. Но свои очки киевская команда непременно будет собирать. Да и за один тот факт, что в столице есть профессиональная хоккейная команда, «генералам» нужно поклониться в пояс.

Отдельная тема – «Донбасс». Клуб знавал иные времена, имел иные амбиции. В силу обстоятельств сейчас решает те задачи, которые вынужден решать. По сравнению с тем составом, что играл в КХЛ, нынешний слабоват. Но нет худа без добра. «Донбасс» стал полноценным и полноправным «локомотивом» украинского хоккея, коим в недавнем прошлом был «Сокол». Сейчас другие клубы работают по лекалам донецкого, подтягиваясь и преодолевая проблемы роста. «Кременчук» и «Кривбасс» — это уже реально вторая сила в нашем чемпионате. Если бы появилась еще пара-тройка подобных коллективов, можно было бы начинать говорить о самодостаточности нашего клубного хоккея. А не вести втихаря разговор о том, что нужно кооперироваться с белорусами.

Почему-то кажется, что «Донбассу» не очень интересно существовать в нынешних реалиях. Команда может позволить себе больше, но вынуждена вписываться в прокрустово ложе наших реалий.

В этом хорошем деле есть и обратная сторона. Почему-то кажется, что «Донбассу» не очень интересно существовать в нынешних реалиях. Команда может позволить себе больше, но вынуждена вписываться в прокрустово ложе наших реалий. Получается, что конкурентам «Донбасса» есть к чему стремится, ориентира же у донецкой команды нету.

Такова жизнь. Подобное мы уже проходили на футбольном примере киевского «Динамо», которое в начале-середине девяностых боролось в чемпионате разве что с собственной тенью. И было очень сложно отличить предыдущее их чемпионство от следующего. Но дальше появился «Шахтер», расправили крылья «Днепр» с «Металлистом», и чемпионат страны стал полноценным.

Хочется верить, что подобное случится и в нашем хоккее.

И что когда-нибудь в нашей вкусной рыбе будет очень мало мелких надоедливых костей.