В Вене состоялся саммит стран-членов Евросоюза, расположенных вдоль Балканского маршрута мигрантов, стремящихся попасть на территорию ЕС.

Участники сфокусировались на основных вопросах: имплементации всех условий соглашения о блокировании миграционного потока между ЕС и Турцией, включая спорный вопрос предоставления безвизового въезда гражданам Турции на территорию ЕС; расширении контингента сотрудников для пограничной службы Европейского союза — Фрониекс; усилении контроля на внешних границах содружества. Страны-участницы саммита также отметили необходимость ускорить процесс заключения двусторонних соглашений с Нигером, Египтом, Афганистаном и Пакистаном для упрощения процедуры экстрадиции граждан этих государств из Греции, где на островах в лагерях для беженцев прибывают десятки тысяч мигрантов.

Между Германией, в частности, Ангелой Меркель, которая открыла двери миллиону беженцев, и представителями стран бывшего коммунистического лагеря чувствовалось напряжение из-за нежелания последних принимать определенное квотами количество беженцев.

Премьер-министр Венгрии Викор Орбан заявил, что Европа нуждается в Плане Б — на случай, если сделка с Турцией по какой-либо причине потеряет силу. Он отметил необходимость именно сегодня строить заграждения и набирать персонал для работы с мигрантами, потому как при возникновении новой волны мигрантов делать это будет уже поздно.