За последние три года в Италию по Средиземному морю пребывает все больше мигрантов, но если раньше абсолютное их большинство стремилось попасть в страны Центральной и Северной Европы, то с момента введения в действие новых миграционных правил, согласно которым все новоприбывшие беженцы должны быть идентифицированы и подать заявление на предоставление убежища в первой же стране Европейского союза, количество мигрантов в самой Италии постоянно увеличивается, и проблема становится все более острой.

Если в конце 2013 года миграционные центры Италии принимали 22 000 человек, в конце 2014 — 66 000, в конце 2015 — 103 000, то на сегодня там проживает уже 160 000 человек, из них 15 000 несовершеннолетних, прибывших в страну без сопровождения взрослых. Большая часть мигрантов сосредоточена в ограниченном количестве центров, где мест уже не хватает, а в последнее время обострилась проблема государственного финансирования, которое прекратило поступать несколько месяцев назад.

Министр внутренних дел талии заявил о внедрении новой политики распределения мигрантов по территории всей страны из расчета 2,5 мигрантов на 1 000 резидентов, несмотря на активные протесты жителей некоторых регионов.

Государственное финансирование, определенное в 2015 году в размере 1 млрд евро, которое должно было распределяться между неправительственными организациями, занимающимися размещением мигрантов, по схеме 25-35 евро за человека в день, сократилось в 2016 году. Государство не производит выплаты уже в среднем 10 месяцев, и многие миграционные центры не могут продолжать работу, некоторые задолжали кредиторам довольно крупные суммы, иные пока что существуют на пожертвования.

На сегодня задолженность государства перед управляющими миграционными центрами компаниями составляет 600 млн евро, и до конца года потребуется еще 400 млн, дабы покрыть текущие расходы.

Сокращение финансирования миграционных программ происходит несмотря на заявления премьер-министра Италии, что финансовый дефицит, постигший страну из-за проблем в экономическом и банковском секторах, не затронет данную сферу.

Тем временем мигранты продолжают прибывать в Италию, а европейские соседи — Швейцария, Австрия и Франция ужесточают пограничный контроль и миграционное законодательство.