Молодые нигерийские девушки, стремящиеся сотнями попасть в Европу в поисках лучшей и более достойной жизни, очень часто заканчивают свой путь на улицах европейских городов, вынужденные торговать своим телом, и делают они это отнюдь не по своей воле.

В южных портовых городах Италии, переполненных прибывающими каждый день мигрантами, очень сложно вырвать таких девушек из рук торговцев людьми.

Каждый из новоприбывших мигрантов проходит стандартную процедуру — первое интервью, на котором определяется личность мигранта, игрушки для детей и беседа со специалистом из Международной организации по миграции, который уделяет особое внимание молодым женщинам.

Нигерийские женщины начали прибывать в Италию в большом количестве в 1980-х годах, обнадеженные перспективой найти работу, однако в конце пути на них висел огромный долг перед теми, кто незаконно переправил их в европейскую страну.

За последние годы торговля людьми начала процветать — если в 2013 году в Италию прибыли 433 нигерийские женщины, то в 2014 их было уже 1 454, в 2015 — 5 653, а за первые шесть месяцев текущего года цифра возросла до 7 768.

Международная организация по миграции предполагает, что от 70 до 80% этих женщин находится под угрозой попасть практически в пожизненное сексуальное рабство своих предполагаемых спасителей — перевозчиков мигрантов. Эти цифры не отражают полного масштаба катастрофы, так как не включают несовершеннолетних.

Некоторые женщины завершат свой путь на улицах Италии, другие — во Франции, Испании, Австрии и остальной Европе, где спрос на их услуги значительно возрос.

Однако сотрудники центров, первоначально принимающих мигрантов, уже научились выделять тех женщин, которые были доставлены контрабандистами живого товара — большая часть их жертв пребывает из Эдо, что на юге Нигерии, они получили только самое минимальное образование, а потому мало могут рассказать о том, каким путем попали из Нигерии в Европу. У них есть номер телефона, по которому им сказали позвонить сразу по прибытии, иногда их сопровождают несовершеннолетние, и тогда работникам миграционных центров следует срочно разлучить детей с фальшивыми родителями, сестрами и даже мужьями. Сотрудникам также предстоит раскрыть глаза таким женщинам на ужасную правду — их ждет не работа, а сексуальное рабство.

Однако есть для них и утешительный момент, в соответствии с итальянским законодательством, им предоставят жилье и социальную поддержку, однако лишь малое число женщин принимают предложение властей — 300 за последние полтора года.

Долг перед контрабандистами в среднем составляет от 20 000 до 50 000 долларов, что гораздо выше, чем платят другие мигранты. Нигерийские женщины крайне суеверны и проходят обряды Вуду у себя дома перед тем, как отправиться в путь, а потому верят в наказание, если они не выплатят долги сполна.

Когда их находят контрабандисты в миграционных центрах, представителям властей остается только дать им номер экстренного телефона, куда они смогут позвонить в случае опасности, но и этой услугой могут воспользоваться единицы.

Международные правозащитные организации бьют тревогу, а правительство Италии планирует предпринять ряд шагов для выявления полной картины преступной сети, однако на сегодня торговля людьми в Европе набирает обороты.