Швейцарские компании подверглись жесточайшей критике за продажу некачественного, содержащего токсины дизельного топлива в некоторые страны Африки.

По словам правозащитных общественных организаций, компании Vitol, Trafigura, Addax & Oryx, а также  Lynx Energy, которые являются держателям акций предприятий, торгующих топливом, воспользовались пробелами в законодательстве стран третьего мира, дабы продавать топливо, которое во много раз превышает европейские стандарты допустимого содержания токсичных веществ.

И хотя представители вышеназванных компаний заявили, что действую в строгом соответствии с законами стран, в которых осуществляют коммерческую деятельность, правозащитники бьют тревогу.

Причиной озабоченности является тот факт, что страны третьего мира зачастую руководствуются законодательством, доставшимся им в наследство от колониального прошло, постепенно дополняя его некоторыми новшествами, однако слабое экономическое развитие и неосведомленность в некоторых вопросах приводит к пробелам, которыми и пользуются международные корпорации.

Иной причиной вопиющего нарушения европейских норм содержания токсичных веществ в топливе является то, что нефтеперерабатывающие предприятия в странах третьего мира не способны обеспечить производство высококачественного топлива по причинам технической отсталости.

Иные правительства обеспокоены тем, что более качественное топливо, которое является более дорогим, станет двигателем инфляции, а потому не вводят новых экологических стандартов.

Тем не менее, проблема эта остается неразрешенной во многих странах Африки, жители которых каждый день подвергаются воздействию токсичных выбросов, которые приводят к развитию многочисленных и разнообразных заболеваний.