Канцлер Ангела Меркель и ее партнеры по коалиции не могут договориться о кандидатуре на пост президента Германии, что говорит о кризисе взаимоотношений некогда единого фронта.

Ангела Меркель, возглавляющая Христианско-Демократический союз (ХДС), ведет переговоры с лидерами двух других партий расширенной коалиции — Хорстом Зеехофером из Христианско-социалистического союза в Баварии и Зигмаром Габриэлем из Социал-демократической партии.

Нынешний президент Германии Йоахм Гаук объявил о своем решении уйти в отставку в июне по причине своего возраста, ему 76 лет. Следует отметить, что должность президента в Германии, скорее, символическая — не обладая реальной властью, президент отражает политику правящей партии и служит своего рода моральным арбитром для народа.

Зигмар Габриэль неожиданно объявил, что предпочитает видеть на данном посту министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера из Социал-демократической партии, что, однако, противоречит желанию Меркель и Зеехофера избрать кандидата, который получит поддержку всех трех партий в составе коалиции.

Заявление Габриэля обязывает Меркель и Зеехофера выдвинуть столь же сильные кандидатуры, среди возможных называют Вольфганга Шойбле, министра финансов, и Урсулу фон дер Ляйен, министра обороны.

Однако все три стороны заявляют, что все еще открыты для политического диалога, а потому есть надежда на достижение консенсуса, если же все пойдет по нежелательному сценарию, то каждая партия предложит своего кандидата.

Президент будет избран 12 февраля большинством голосов парламентариев страны и представителей 16 федеральных земель.

Разлад в коалиции, может еще больше навредить имиджу канцлера страны Ангелы Меркель, которая, предположительно, будет выдвигать свою кандидатуру на переизбрание в сентябре 2017 года.