Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявила об оптимистичных прогнозах относительно разрешения спорных вопросов между двумя странами.

Анкара и Брюссель стараются разрешить противоречия, первым из которых стало признание нижней палатой немецкого парламента геноцида армян Оттоманской империей в 1915-1916 годах, следом за чем уже Анкара запретила немецким чиновникам посещение авиабазы Инджирлик, где 250 немецких военных принимают участие в борьбе с террористами Исламского государства в составе коалиционных сил.

И, наконец, ключевым вопросом остается соглашение о сдерживании Турцией миграционного потока, по условиям которого до конца текущего года ЕС обязался предоставить безвизовый въезд в Шенгенскую зону гражданам Турции, однако отдельные стран-члены содружества взяли слишком резкий тон по отношению к Анкаре, критикуя действия официальных властей по устранению последствий и преследованию участников неудавшегося госпереворота и требуя строгого выполнения 72 пунктов, оговоренных в соглашении.

После встречи с Эрдоганом Меркель заявила, что «ожидает позитивного ответа на запрос [о посещении военнослужащих] в ближайшие дни».

В своей беседе лидеры Турции и Европейского союза также согласились, что следует возобновить политический диалог относительно прекращения боевых действий в Сирии, потому как гуманитарная ситуация в Алеппо требует срочно и решительного разрешения.