В субботу канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала поистине сенсационное заявление. Германия приняла уже достаточно беженцев, теперь пришла очередь других стран Европы разделить столь тяжелую ношу и начать принимать больше беженцев. За период последних 12 месяцев на Европейский континент прибыло более 1.5 миллиона беженцев, из которых на долю Германии пришлось около 60%.

Настолько резкая смена риторики со стороны канцлера ФРГ поистине событие историческое ведь на протяжении очень многих лет госпожа Меркель являлась самым ярым поборником прав беженцев получить убежище в Европе вообще и в Германии в частности. Такое радикальное изменение позиции, очевидно, связано с внутриполитическим кризисом, возглавляемого госпожой Меркель партийного блока ХДС/ХСС. Партийный блок терпит одно поражение на муниципальных выборах за другим. Последнее такое поражение произошло на прошлой неделе в Берлине. Политическому блоку грозит раскол, а шансы выиграть федеральный выборы, которые должны состоятся в следующем году становятся минимальными.

Именно по этой причине у госпожи Меркель не оставалось другого выхода кроме как поменять риторику, что вероятно также означает коренное изменение немецкой политик по отношению к беженцам. Такая смена курса окажет большое влияние не только на внутреннюю политику ФРГ, но и на ситуацию во всех других странах Европы.