Президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что покинет свой нынешний пост для того, чтобы продолжить политическую деятельность в Германии — он будет баллотироваться в нижнюю палату парламента, что даст ему возможность составить конкуренцию Ангеле Меркель на предстоящих выборах главы государства в следующем году.

Мартин Шульц возглавляет главный законодательный орган Евросоюза с 2012 года и является ярым сторонником идей и ценностей содружества. В качестве старшего члена Социал-демократической партии (СДПГ) он широко известен в Германии и займет сильную позицию на выборах кандидата на пост главы государства от этой политической силы.

Заявление Ангелы Меркель о намерении баллотироваться на четвертый срок стимулирует активность ее соперников из Социал-демократической партии, так вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриель также станет возможным ее соперником на предстоящих выборах.

Мартин Шульц заявил, что основной его идеей является сохранение единства Европейского союза, и борьба за это должна начаться на уровне национальной политики, только тогда можно будет вернуть утраченное доверие.

Любому кандидату от Социал-демократической партии предстоит упорная борьба с Ангелой Меркель, так как ее Христианско-демократический союз уверенно удерживает лидирующие позиции, опережая СДПГ на 13%.

На сегодня Мартину Шульцу, ввиду его опыта работы в органах Европейского союза, прочат также пост министра иностранных дел Германии, в случае, если Франк-Вальтер Штайнмайер будет избран президентом страны в феврале.

Мартин Шульц вступил в политику в 1974 году, когда присоединился к Социал-демократической партии и одновременно был избран мэром города Вюрзлен, членом Европейского парламента Шульц стал в 1994 году, а известность приобрел после того, как тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сравнил его с охранником концентрационного лагеря времен нацистской Германии. Шульц свободно говорит на трех языках — немецком, английском и французском и имеет обширный опыт работы как с институтами Евросоюза, так и с мировыми и региональными лидерами.