После затяжного политического кризиса Мариано Рахой наконец-то получил вотум доверия от парламента Испании на занятие должности премьер-министра и создание полноценно функционирующего правительства.

Теперь Народная партия, лидером которой и является Мариано Рахой, сможет сформировать правительство меньшинства при поддержке Гражданской партии и с одобрения многих высокопоставленных членов Социалистической рабочей партии Испании, которая долгое время боролась против такого исхода событий.

После ухода Педро Санчеса с поста руководителя социалистической партии ее руководство большинством голосов проголосовало за снятие вето на формирование правительства Мариано Рахоем, и теперь премьер-министру предстоит выиграть необходимый минимум голосов, дабы окончательно утвердить свою победу и выход Испании из политического тупика.

Мариано Рахой уже пообещал назвать состав нового правительства в четверг.

Во время своего первого срока на посту премьер-министра Испании Мариано Рахой получил прозвище «плазменный премьер», потому как организовал пресс-конференцию через видеоэкран, дабы избежать неудобных вопросов о коррупционных скандалах внутри его партии. Несмотря на общепринятое мнение, что Мариано Рахою не хватает харизмы для обретения широкой популярности в народе, его знания и опыт, а также репутация бескомпромиссного политика, помогли ему победить более молодых, энергичных и, вне всякого сомнения, харизматичных соперников.

Однако эксперты утверждают, что с формированием нового правительства, он вряд ли откажется от давно намеченного политического курса на жесткую экономию и урезание бюджетных расходов.