Мао Цзедун – китайский государственный и политический деятель XX века, а также главный теоретик маоизма. Родился 26 декабря 1893 года в семье разбогатевшего крестьянина в селе Шаошань, провинция Хунань. В местной начальной школе получил классическое китайское образование. Синьхайская революция 1911 года подвигла юного Мао вступить в ряды армии. Тут он тоже долго не задержался, спустя полгода приняв решение продолжать обучение уже в Первой провинциальной средней школе в Чанше.

В 1919 году Мао вступает в марксистский кружок и становится горячим сторонником этого учения. Спустя год Мао организовывал коммунистические группы из радикально настроенной молодежи, активно интересовался трудами западных философов и революционеров, а также издавал политические обзоры.

На шанхайском съезде, состоявшемся в июле 1921 года, была создана Коммунистическая Партия Китая, и Мао Цзедун стал секретарем хунанского отделения партии. В этот же год он женился на Ян Кайхуэй, дочери его любимого учителя. В 1923 году партия объединилась с националистической партией Гоминьдан под руководством Сунь Ятсена. 1926 год принес Мао пост секретаря КПК по крестьянскому движению.

Через год Сунь Ятсен скончался, новый лидер – Чан Кайши – начал освобождаться от коммунистов. Из-за этого Мао Цзэдун был вынужден скрываться. Собрав армию, он поднял восстание, но оно провалилось. В 1928—1934 гг. Мао Цзэдун организовал и возглавил Китайскую советскую республику в сельских районах на юге Центрального Китая. После её разгрома повёл коммунистические отряды в знаменитый Великий поход — легендарный поход 1934-1936 годов армии китайских коммунистов из южного Китая через труднодоступные горные районы в Яньаньский округ провинции Шэньси. Великий поход представлял собой повсеместный отход коммунистов с занимаемых позиций и разрозненных контролируемых территорий, объединение отдельных коммунистических отрядов и закреплением в Особом районе со столицей в Яньани, который контролировал коммунист Гао Ган.

Во время японской агрессии в Северном Китае (1937—1945 гг.) КПК руководила движением сопротивления, а с 1945 г. возобновила гражданскую войну с Чан Кайши. После победы коммунистов (1949 г.) Мао Цзэдун стал главой Китайской Народной Республики, оставаясь также председателем ЦК КПК (этот пост он занимал с 1943 г.).

Мао возлагал большие надежды на экономическую и техническую помощь СССР. В 1950— 1956 гг. репрессиям подверглись разного рода «контрреволюционеры». Политик инициировал кампанию, смысл которой был в борьбе с уклонистами. В итоге все те, кто критиковал правительство, подверглись преследованиям и репрессиям.  При этом в стране проходила аграрная революция, обобществлялись промышленность и торговля.

В 1958 году, когда китайская экономика находилась в полном упадке, были очерчены контуры новой генеральной линии, являвшейся, в сущности, линией на утверждение маоистской модели коммунизма в Китае. Новая программа получила название курса «трех красных знамен»: новой генеральной линии, «большого скачка», народных коммун. В этот период народные коммуны мыслились еще скорее как более крупные кооперативы, нежели основа нового общественного порядка, однако в летние месяцы Мао Цзэдун разработал концепцию коммунизации именно как новую основу нового (коммунистического) общественного строя КНР. Цель, которую преследовал Мао Цзэдун, приступая к организации «большого скачка», состояла в переходе к коммунизму в кратчайшие сроки на основе утверждения таких форм общественной организации, которые позволили бы добиться небывалой экономической эффективности производства. Это была утопическая программа с явным националистическим и мессианским уклоном, которая должна была улучшить положение дел в стране. Конкретные предложения Мао состояли в требовании резкого повышения урожайности и эффективности сельскохозяйственного производства, в привлечении огромных масс населения к ирригационному строительству, что должно было бы обеспечить радикальное изменение положения в сельском хозяйстве. Летом 1958 г. под лозунгом «три года упорного труда — десять тысяч лет счастья!» весь Китай был мобилизован для участия в «большом скачке». Огромные массы народа были собраны для осуществления амбициозных ирригационных проектов. В отдельные дни на сооружение водохранилищ выходило до 150 млн. человек. Мао предлагал наряду с развитием крупного производства создать среднюю и мелкую промышленность, что позволило бы использовать массу живого труда. В частности, им было выдвинуто предложение развернуть создание небольших сталеплавильных заводов с целью резкого увеличения производства стали. Эта политика потерпела фиаско, а через два года производство сельхозпродуктов в Китае упало до критического уровня, что вызвало в стране ужасный голод. Крах, на грани которого Китай оказался в результате политики «большого скачка», не только свидетельствовал о несостоятельности надежд руководства КПК на стремительный переход к коммунизму, но и означал нежизнеспособность маоистской модели социализма. В 1959 году СССР прервал отношения с Китаем, прекратив финансирование и отозвав оттуда всех специалистов, которые помогали поднять экономику страны. В 1959 г. Мао Цзэдун оставил пост главы государства. Он сыграл определяющую роль в нараставших идеологических распрях Китая и СССР.

Отказ от «Трех красных знамен» улучшил экономику Китая, но не остановил критику правительства. Мао Цзедун принял решение переманить на свою сторону китайскую молодежь. Так появились отряды «хунвэйбинов», состоящие из студентов и учеников средних школ. Эти отряды избивали и унижали критикующих политику, а позже к ним присоединились отряды рабочей молодежи, называемые «цзаофани».

Мао не прекратил революционный террор до тех пор, пока не появилась реальная угроза гражданской войны. После этого Китай находился в ужасном положении. В 1966 г. мир узнал о «культурной революции» в Китае, с помощью которой предполагалось очистить КПК от всех, кто «пошёл по капиталистическому пути».

«Культурная революция» завершилась в 1968 г. — у Мао Цзэдуна появились опасения, что СССР может воспользоваться политической нестабильностью и нанести внезапный удар по Китаю. В 1971 г. он передал полномочия главы КПК Чжоу Эньлаю, под руководством которого (и при личном одобрении Мао Цзэдуна) Китай взял курс на мирное сосуществование с США. Мао Цзедун решил налаживать отношения с США. И добился своего – в 1972 году страну посетил президента США Ричард Никсон.

С 1971 года Мао сильно болел, нечасто выходя на люди, а позже болезнь Паркинсона вовсе приковала его к постели. У политика было два тяжелых инфаркта, а 9 сентября 1976 года он скончался. Его тело бальзамировали и установили в мавзолее на площади Тяньаньминь.

Александр Никитенко