В Швейцарии прошел очередной референдум, третий по счету, затронувший, однако, только один кантон — Тичино, расположенный на границе с Италией. Жители Тичино проголосовали по вопросу ограничения миграционного потока, и 58% респондентов выразили желание тем или иным образом ограничить въезд мигрантов на территорию Швейцарии. Этот вопрос особо остро стоит именно в Тичино, куда многие прибывшие по Средиземному морю в Италию беженцы стараются попасть всеми доступными способам.

И хотя референдум носил региональный характер, а его результаты требуют одобрения правительства, он подтвердил желание жителей Швейцарии, уже выражавших его на всеобщем референдуме 2014 года, взять под контроль ситуацию с мигрантами.

За ходом этого, казалось бы, незначительного плебисцита внимательно следили и в Европейском союзе, и в Великобритании.

Швейцария вот уже два года старается привести в соответствие желание граждан ограничить миграцию с законами Европейского союза о свободе передвижения в пределах шенгенской зоны, включая свободу передвижения рабочей силы. И хотя страна не является членом ЕС, однако пользуется преференциальным доступом к единому рынку.

На днях Жан-Клод Юнкер собирается посетить Швейцарию для продолжения диалога в данном направлении, однако референдум в Тичино осложнит переговорный процесс, заявили в ЕС. Осложнит его и желание политиков ЕС преподать урок Великобритании.

Великобритания, которая готовится к переговорному процессу по выходу из Европейского союза, также желает ограничить въезд мигрантов, однако не хочет терять доступ к единому экономическому и финансовому рынку Еврозоны, а потому исход переговоров Швейцарии  ЕС критические важен и для самой Великобритании в качестве площадки для выработки собственной стратегии.