Большой теннис – занятие, в принципе, дорогостоящее, даже элитное. Чтобы воспитать настоящего мастера, понадобится не только недюжинное терпение, но и соответствующая финансовая подпитка. Наверное, поэтому сей вид спорта в Украине не самый популярный. Да и наши достижения в нем можно пересчитать на пальцах одной руки. Однако благодаря в первую очередь двум лучшим теннисистам страны – Элине Свитолиной и Александру Долгополову – Украина теннисная существует де-юре, местами выглядя не только привлекательно, но и убедительно.

Свитолина выиграла сразу два турнира, что позволило ей впервые в карьере попасть в топ-десятку мирового рейтинга, Долгополов тоже отметился победой на крупном международном соревновании, вернувшей его в топ-50 рейтинга.

Минувший месяц стал для ведущих украинских мастеров ракетки по-настоящему уникальным. Свитолина выиграла сразу два турнира, что позволило ей впервые в карьере попасть в топ-десятку мирового рейтинга, Долгополов тоже отметился победой на крупном международном соревновании, вернувшей его в топ-50 рейтинга.

Собственно, на данном этапе достижения и турнирная поступь двух первых ракеток Украины вряд ли сопоставимы. Долгополов, победив на турнире в Буэнос-Айресе, выиграл первый для себя трофей серии АТР с 2012 года. Последнее время киевлянин не радовал ни результатами, ни формой. Тем приятнее его победа и рывок с 66 на 50 место табели о рангах.

Иное дело – Свитолина. Уроженка Одессы последние годы стабильно входит в элиту мирового женского тенниса. Для нее, экс-первой юниорской ракетки мира, переход во взрослый спорт не стал проблемой. И хотя по сравнению с юниорскими достижениями – победа на Ролан Гарросе, финал Уимблдона – в игре взрослых девушек Элина пока что не может похвастаться подобными успехами, тем не менее, год от года она прогрессирует и в рейтинге, и в результатах.

Год 2017-й открыл новую черту в игре первой ракетки Украины – Свитолина, кажется, научилась выигрывать на классе, брать «свои» матчи.

В прошлом году Свитолина запомнилась, прежде всего, двумя резонансными победами над первыми ракетками мира – Сереной Уильямс и Ангелик Кербер. Однако в игре с менее титулованными спортсменками, более ровными, скажем так, Элина часто тушевалась. Не хватало стабильности, хотя для молодости это вполне естественно. Год 2017-й открыл новую черту в игре первой ракетки Украины – Свитолина, кажется, научилась выигрывать на классе, брать «свои» матчи. Февраль стал для 22-летней теннисистки поистине триумфальным. Она выиграла состязания в Тайбэе и Дубае, продлив свою победную серию до 13 матчей. И, как было сказано выше, впервые пробилась в первую десятку мирового рейтинга. Причем это случилось не только впервые в карьере Элины, но и первый раз в истории украинского женского тенниса.

Видится, что у Элины есть все предпосылки для того, чтобы уже в ближайшем будущем занять еще более высокое место среди теннисных прим. Для этого сложились подходящие условия: несмотря на свою оголтелую привычную гениальность, сестры Уильямс уже, извините, идут с базара. А в довольно большой когорте идущих вслед на ними кого-то одного, то бишь одну, выделить сложно. Кербер? Может быть, но немку Свитолина побеждала регулярно, выиграв три подряд последние очные встречи. Так что при условии, если совпадут воедино все три главные предпосылки для успешной карьеры спортсмена – удача, здоровье и подготовка – Свитолина может рассчитывать побить казавшийся вечным рекорд главной теннисной глыбы Украины — Андрея Медведева, занимавшего в свое время «пост» четвертой ракетки мира. Уже сейчас, фактически на старте своей «взрослой» карьеры, Свитолина потихоньку приближается и к финансовому рекорду Медведева. Тот за свою карьеру заработал 6,72 миллиона долларов, Элина на данный момент имеет на банковском счету 4,77 вечнозеленых «лимонов». При имеющейся тенденции Свитолина должна «догнать и перегнать».

Очень бы хотелось, чтобы прогресс Долгополова продолжался, однако данность такова, что в как минимум первой двадцатке мирового рейтинга сейчас ну очень большая плотность.

Наверное, вышеупомянутое сравнение «харизм» двух первых ракеток Украины Свитолиной и Долгополова все-таки не очень корректное. Элина находится в начале долгого (хочется надеяться) спортивного пути, тогда как Александру уже 28-м – не так много, чтобы уходить, но достаточно, чтобы жить воспоминаниями. Александр тоже имеет в свое послужном списке «скальпы» не одной первой ракетки мира. Да и в мировом рейтинге он тоже забирался очень высоко (его рекорд – 13 место). Очень бы хотелось, чтобы прогресс Долгополова продолжался, однако данность такова, что в как минимум первой двадцатке мирового рейтинга сейчас ну очень большая плотность. Причем наряду с нестареющими ветеранами есть те, кто еще долго будут диктовать моду – Маррей и Джокович. Потеснить их и компанию с Олимпа – задача архисложная. Почти неподъемная. Причем не только для первой ракетки Украины.

Однако на повторение триумфа типа буэнос-айресовского Долгополов еще вполне способен. Мастерство и опыт ведь есть. Главное – чтобы его обминали травмы.

И тогда можно не сомневаться, что лучшие представители украинского тенниса еще не раз наведут шорох в мировом рейтинге.