Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что знает, кто убил Ясира Арафата в 12-ю годовщину со дня смерти бывшего лидера, однако так и не назвал имя.

Выступая перед многотысячной толпой, Аббас отметил, что знает имя убийцы, однако одного его свидетельства недостаточно. Он не станет называть имена, потому что они не заслуживают чести остаться в памяти народа.

Ясир Арафат стал лидером палестинского народа в 1990-е годы и возглавил вооруженную борьбу пров Израиля. Он умер 11 ноября 2004 года в Париже от неизвестных причин в возрасте 75 лет.

Палестинцы обвинили в его смерти Израиль, однако никаких доказательств тому обнаружено не было. Правительство Израиля также неоднократно и категорически отрицало всякую причастность к смерти Арафата.

В 2012 году тело палестинского лидера было эксгумировано для проведения нового расследования и дополнительных тестов.

Палестинские власти отвергли результаты, предоставленные французами, ссылаясь на несоответствие этого отчета со швейцарским и российским, которые дают основания подозревать, что Арафат был отравлен полонием.

Аббас и его политический оппонент Мохаммед Дахлан многократно обвиняли друг друга в причастности к смерти Ясира Арафата в прошлом.

Махмуд Аббас сделал это заявление в период, когда многие арабские страны оказывают на него давление, чтобы позволить Дахлану вернуться из Арабских Эмиратов, где он проживает в изгнании.

Махмуду Аассу уже 81 год, и все чаще стоит вопрос о том, кто станет его преемником на посту лидера движения ФАТХ. Источники внутри движения сообщают, что обстоятельства смерти Ясира Арафата могут стать предметом обсуждения на седьмой конференции ФАТХ, когда комиссия по расследованию смерти палестинского лидера будет готова сообщить о результатах исследования.