Какими словами демократическая общественность Европы только не называла несменного лидера соседней нам Беларуси. Чтобы тамошние журналисты без него вообще делали? Он – их хлеб насущный. Однако мы бы хотели уйти от политических дискуссий относительно количества демократии в белорусском обществе, потому как от них устали. Мы предпочли бы обсудить экономические показатели деятельности господина Лукашенко на его должности.

И тут появляется некая финансово-экономическая тонкость, которая с коммунистическими убеждениями белорусского президента никак не вяжется. Одним из главных показателей того, насколько капиталистической является ваша экономика, есть объем внешней торговли – сколько ваша страна продает за границу товаров и услуг и сколько их там покупает. Свободная торговля – один из столпов современного капитализма, а ее количество служит основным мерилом того, как хорошо вы занимаетесь капитализмом. Еще больше упрощая, можно сказать, что, чем лучше вы торгуете, тем более способный вы капиталист. В нашем советском прошлом именно с капитализмом «торгаши» и ассоциировались, а само слово имело крайне негативное значение. В современном мире все это называется гораздо более привлекательным термином – глобализация. Так вот, взяв цифры по внешней торговле Беларуси и Украины, мы выяснили, что президент Лукашенко занимается капитализмом как минимум в три раза лучше, нежели демократическая и ассоциированная Украина. Он в этой глобализации знает толк поболе нашего. Объясним исчисления. В прошлом году Беларусь продала за границу своих товаров приблизительно на 40 миллиардов долларов, а услуг – на 5 миллиардов. Украина же, по населению в пять раз большая страна, смогла продать своих товаров на сумму в 60 миллиардов долларов, а услуг – на 10 миллиардов в той же валюте. То есть людей у нас больше в пять раз, а наторговали мы с заграницей всего в полтора раза больше. Ну, слава богу, что хоть по услугам в два раза больше.

Да в Беларуси вообще, кроме торфа, ничего нет.

Знающие экономисты в этом месте упрекнут меня в том, что я несколько искажаю факты, ведь у Беларуси больше ВВП на душу населения, – и будут правы. Но только в этом месте они будут правы, потому как есть место другое, которое им в таком случае также надо озвучить. Украина всего лишь в два раза больше зарабатывает на продаже услуг, а ведь это у нас, а не у белорусов есть знаменитая газотранспортная система, дающая от двух до трех миллиардов долларов в год. Это у нас имеются четыре из десяти европейских транспортных коридора, ни у кого больше столько нет. У Беларуси такой всего один. Да у них даже моря нет. Да в Беларуси вообще, кроме торфа, ничего нет. Это у нас есть самые богатые черноземы в мире, на которых мы выращиваем продаваемую за границу пшеницу. У нас есть уголь, газ, нефть, уран, железная руда. Это у нас аэрокосмическая индустрия мирового уровня, оружейная индустрия самого мирового уровня, да у нас еще много чего самого высокого уровня, даже пять оперных театров против ихнего одного. Наш балет в пять раз больше белорусского, как и положено нам по населению, а вот торговля подводит – больше в жалких полтора раза. Ведь это мы подписали с Европой договор об ассоциации – это мы в Европе, не они. Они, кстати, под европейскими, американскими, канадскими и еще бог знает какими санкциями уже двадцать лет, потому как они – чертовы коммунисты. Мало того, они под этими санкциями торгуют как раз с европейскими странами, причем, лучше, чем мы. У них доля экспорта в Европу около 30% от совокупного экспорта страны, и у нас около 30%. Только мы в основном продаем зерно, семечки и другое сырье да полусырье, а они – грузовики, трактора, медицинское оборудование, ткани и многое другое с гораздо большей, чем у нас, добавленной стоимостью. Оттуда у них и касса такая.

Кстати, ВВП на душу населения в Беларуси каким-то странным образом также в три раза больше, чем у нас, – ровно настолько ВВП у них больше, насколько они больше торгуют. Так объясните, кто тут коммунист – Лукашенко или Порошенко? Кто тут демократ это дело ясное, но очень, понимаете ли, жрать стало последнее время хотеться. И, следовательно, хотелось бы поближе к экономике и подальше от демагогии… тьфу, извините, демократии.

Сейчас Беларусь покупает газ у России по 140 долларов, а мы покупаем газ у тех же россиян или на спотовом рынке по 170 долларов.

Знающие экономисты в этом месте про ВВП вновь укажут мне на неточность, в рассуждениях допущенную – Беларусь-то ведь дотируется Российской Федерацией. Москва продает газ Минску с большой скидкой. Вот на эту скидку, мол, Беларусь и живет. А вот это уже не экономисты, а пропагандисты, кто такое пишет. Беларусь стабильно уже много лет покупает у России, и только у России, около 20 миллиардов кубометров газа в год. После того, как в 2011 году Минск продал Российской Федерации свою газотранспортную систему, Лукашенко получил персональную газовую скидку. Но, во-первых, это не подарок от Москвы, а часть довольно сложной сделки по продаже белорусской газотранспортной системы. Очевидно, могли продать за больше, но деньги вперед, а продали вот так – часть денег сразу, часть за счет скидки потом. А, во-вторых, о чем мы вообще говорим, если прекратить демагогию и посчитать деньги. Сейчас Беларусь покупает газ у России по 140 долларов, а мы покупаем газ у тех же россиян или на спотовом рынке по 170 долларов. То есть, их скидка по сегодняшним ценам – это на 30 долларов лучше, чем у нас. Умножим это на 20 миллиардов кубов – и получится, что размер российских дотаций в белорусскую экономику составит аж 600 миллионов долларов в год. На эти деньги белорусские коммунисты и живут.

Беларусь продала свой актив, за что и получает деньги.

Смешно, честное слово, мы глотаем в год по 5-6 миллиардов долларов от Запада, и нам не хватает. Ладно, это сейчас цена на газ сильно упала. Несколько лет назад, на пике стоимости нефти, размер российской скидки составлял сумму много большую. Тогда речь шла о 100 долларах и больше. Но даже в этом случае у них получалось на вопросе этом сэкономить 2 миллиарда долларов в год. Пускай даже какое-то время это было 3 миллиарда долларов, но при номинальном ВВП на тот момент времени – глубоко за 100 миллиардов долларов. И это все равно были жалкие 2% от размера белорусской экономики. Лучше пусть эти экономисты-пропагандисты пристанут к Латвии, у которой дотации от Евросоюза составляют 4% от размера их ВВП в год, или к Литве, или к Польше, или, чего хуже, к Румынии с Болгарией. И все же мы хотели бы очень ясно подчеркнуть вышесказанную мысль: белорусская газовая скидка – это не российские дотации. Это Беларусь продала свой актив, за что и получает деньги. Чистый бизнес и никакой политики. Кстати, у нас есть такой же, как и у Беларуси, актив – наша газотранспортная система. Она в пять раз больше, лучше расположена, имеет огромные резервуары на западе, только она почти развалилась от возраста и плохого с ней обращения. Зато мы её не продали, вероятно, уже никогда и не продадим – не сможем. А Лукашенко в этом обвиняем. Что он скидку у россиян получает – обвиняем, что он белорусскую ГТС продал – тоже обвиняем, что он директором колхоза был – обвиняем, что он коммунист – обвиняем! Вот только с коммунистом, кажется, мы немного погорячились.