Экономика Ливии находится на грани коллапса, отмечают эксперты Всемирного банка. Годы политической нестабильности и гражданской войны, а затем и войны с террористами Исламского государства не дают стране возможности извлекать материальные выгоды из разработки богатейших месторождений нефти.

Когда в 2011 году в результате гражданской войны при поддержке стран западного мира режим Муаммара Каддафи пал, народ Ливии мечтал о том, что их страна станет второй Саудовской Аравией, однако надежды не оправдались.

Каждое утро перед банками выстраиваются длинные очереди ливийцев, однако наличности не хватает, потому как в стране свирепствует инфляция, разогнавшая цены на базовые продукты до невероятных высот. В первой половине этого года инфляция составила 31%.

При отсутствии регулярной национальной армии и подразделений полиции в стране процветает преступность — угон автомобилей, похищение людей с целью выкупа и разборки между вооруженными военизированными группировками стали ежедневной реальностью.

В Ливии могут находиться самые крупные месторождения нефти на африканском континенте, предположительно 48 млрд баррелей, однако после начала гражданской войны добыча и экспорт упали до небывалого минимума.

За день до свержения Муаммара Каддафи Ливия добывала 1,6 млн баррелей в день нефти, однако с углублением кризиса добыча упала до 290 000 баррелей в последние несколько месяцев.

В сочетании с низкими ценами на нефть на мировых рынках такой уровень добычи не оставляет стране шансов на экономическое возрождение. С начала 2013 года Ливия потеряла 100 млрд долларов предполагаемых прибылей от экспорта нефти, на сегодня доход от продажи основного сырья составил только 2,25 млрд за семь месяцев 2016 года, согласно данным Всемирного банка. При Каддафи годовая выручка от экспорта нефти составляла 50 млрд долларов.

Бизнес, который приносил в казну государства 95% от общих доходов, стал жертвой политических раздоров и локальных конфликтов.

После переворота 2011 года добыча нефти достигла практически прежних размеров, однако ситуация в корне изменилась в 2013 году, когда протесты и военные действия сотрясли самый нефтеносный регион страны — так называемый Ливийский нефтяной полумесяц.

В сентябре четыре терминала были захвачены сторонниками фельдмаршала Халифа Хафтара, лояльного властям восточных регионов страны, которые противостоят международно признанному правительству в Триполи. После этого экспорт нефти возобновился, однако восстановление поврежденной войной инфраструктуры займет много времени. По оценкам Всемирного банка, Ливия сможет достичь прежних объемов экспорта только к 2020 году.

Однако при сохранении ныне существующих цен на нефть Ливия не сможет покрыть существующий бюджетный дефицит, так как практически все государство является дотационным. Валютные резервы Ливии упали со 107,6 млрд долларов в 2013 году до 43 млрд в году текущем.

Население больше не доверяет банковской системе, на смену которой пришел хорошо развитый и процветающий черный рынок. Полки в магазинах пустуют, потому как в условиях крайней нестабильности импорт продукции в страну практически остановился.

Представители правительства Ливии отмечают, что ситуация может стать еще хуже, и Всемирный банк подтверждает их опасения.