В годы правления Муамара Каддафи его старшему сыну пришла идея создать суверенный инвестиционный фонд для того, чтобы вкладывать накопившиеся от продажи нефти деньги в ценные бумаги на мировых финансовых рынках. Подобные фонды к тому времени уже много лет успешно работали во многих нефтедобывающих странах Персидского залива имевших крупные сбережения, В Саудовской Аравии, Кувейте и многих других.

В суверенный фонд поместили около 60 миллиардов долларов и привлекли к управлению такими огромными средствами самые лучшие инвестиционные банки мира. Клиент с такими средствами на мировом рынке большая редкость и западные банкиры начали за ливийцами настоящую охоту. Победителем вышел один из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs. Именно они и взяли большую часть ливийских средств в управление.

Когда же американцы начали заниматься ливийскими деньгами очень быстро выяснилось, что сотрудники суверенного инвестиционного фонда в мировых финансах вообще ничего не понимают. Все они были родом из пустыни, на работу попали по родственным или каким другим связям и никакого понятия как работают мировые рынки не имеют. Golman Sachs не преминул этим воспользоваться, он накупил от имени клиенты огромное количество крайне рискованных финансовых инструментов — деривативов — с целью получения максимальных комиссионных не очень заботясь об интересах самого клиента. Затем в 2008 произошел крах на американской бирже и почти все вложения сделанные американским банком превратились в пыль.

Сейчас представители новых ливийских властей подали на Goldman Sachs в суд. Ситуация несколько осложняется тем, что «законных» властей в Ливии сейчас две и обе они претендуют на возмещение ущерба.Но как бы там не было суд начался. Чем закончится такое необычное судебное разбирательство не ясно, поскольку прицендентов в мировой истории еще не было.