Попытка государственного переворота в Турции имела место 15 июля, однако и ныне ее последствия аукаются гражданам этой страны с не меньшей яростью, даже большей, чем сам злополучный переворот. Так кто они, люди, решившие вступить в противостояние с официальной властью?

Полковник Левент Туккан не привлекал внимания к своей особе на протяжении многих лет. Он служил в пехоте, затем взобрался по карьерной лестнице до чина адъютанта главы генштаба Турции, однако следовал он не уставу, а идеологии Фетхуллаха Гюлена, имама-оппозиционера, которого Реджеп Тайип Эрдоган когда-то называл «другом».

И вот Левент Туккан брошен за решетку и объявлен главным свидетелем в деле о госперевороте, который, по его же свидетельствам, начала группа военных, лояльных Фетхуллаху Гюлену и следовавших его указаниям. Когда-то давно Гюлен помог Туккану поступить в военную академию, однако вернуть долг попросил спустя много лет, поручив Туккану следить за начальником штаба ВВС Турции. По свидетельствам самого мятежного полковника он каждый день ставил жучки в кабинете начальника, а каждый вечер забирал их — и никому ни о чем не рассказывал. Найти свидетелей его шпионской деятельности или единомышленников не представляется возможным — он делал все один. Туккан не знал, кто еще состоит в военизированном крыле организации последователей Фетхуллаха Гюлена, не знали и его. Вполне вероятно, что свидетельские показания из полковника Туккана просто выбили, потому как на фото турецких журналистов его лицо покрыто шрамами, а руки перебинтованы. Однако даже западные эксперты сходятся на том, что его показания уж слишком детальны для сфабрикованных.

Хулуси Акар, глава генштаба Турции, недолгое время бывший в плену у путчистов, также свидетельствовал о том, что его заставляли говорить по телефону с самим Фетхуллахом Гюленом.

Таким образом, ни у кого в Турции не остается сомнений, что именно оппозиционный имам стоит за планированием и попыткой претворения в жизнь государственного переворота в Турции.

Реджеп Эрдоган пока что не имеет возможности призвать к ответу Гюлена, хотя очень старается, но вот на его сторонников он обрушился гневным коршуном, не стесняясь осуждения Запада.