Лихорадка Западного Нила является в три раза более опасным смертельным заболеванием, чем считалось ранее, потому что вирус убивает реципиента спустя годы после попадания в организм человека. К таким выводам пришли ученые, изучившие 4 144 пациента в американском штате Техас. Из этой группы инфицированных вирусом лихорадки Западного Нила между 2002 и 2012 годами 286 человек скончались в первые три месяца, еще 268, переживших первый удар инфекции, умерли в последующие десять лет из-за осложнений, вызванных болезнью. Исследования показали, что уровень смертности от заболевания составляет 13%.

У 80% заразившихся вирусом лихорадки Западного Нила болезнь протекает бессимптомно, иные жалуются на повышение температуры, сыпь, боль во всем теле, рвоту, головную боль. В некоторых случаях также возникают неврологические осложнения, и именно у таких пациентов риск отложенной смерти крайне высок.

Вирус лихорадки Западного Нила происходит из того же семейства, что и вирус Зика и вирус желтой лихорадки, он также вызывает микроцефалию плода у беременных женщин. Влияние данных вирусов на организм человека мало изучено, однако после вспышки вируса Зика им стали уделять более пристальное внимание. На данный момент ведутся исследования по вопросу более эффективного лечения и нахождения вакцины против этих болезней.