Палестинский президент Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявили о желании встретиться, дабы возобновить переговоры, однако точная дата встречи не была названа.

Правительство Российской Федерации искало возможность организовать такую встречу в Москве для возобновления мирных переговоров, которые были заморожены два года назад. Однако разногласия по поводу условий возобновления переговоров не позволяли прийти к соглашению.

В предыдущие годы Махмуд Аббас называл три таких условия: прекращение строительства израильских поселений на спорных территориях, освобождение заключенных и установление точной даты завершения оккупации Западного берега реки Иордан.

Махмуд Аббас заявил, что «готов, и примет участие в любой встрече». Он также добавил, что «переговорный процесс застопорился из-за позиции правительства Израиля, и теперь мы [палестинцы] нуждаемся в политической и экономической помощи США и Европейского союза, особенно в вопросе восстановления инфраструктуры».

Нетаньяху, в свою очередь, сообщил, что «также готов встретиться с Абу Мазеном (Аббасом) в любое время и без каких-либо условий. Однако вопрос состоит в том, готов ли Абу Мазен ко встрече с нами без выдвижения условий, но мы получаем противоречивые сведения на этот счет».

В Москве заверяют, что «продолжают прилагать усилия, вести переговоры и налаживать контакты с представителями обеих сторон конфликта о формате, содержании и точной дате переговоров».

В процессе мирного урегулирования пожелала принять участие Франция, предложив организовать международную конференцию по данному вопросу, однако израильская сторона отвергла инициативу, настояв на прямых переговорах с Палестиной.

Переговорный процесс прервался, когда усилия американской стороны не возымели успеха. Последняя публичная встреча Нетаньяху и Аббаса датируется 2010 годом, однако по неподтвержденным сообщениям имели место и секретные встречи.