Британская компания по производству свинцовых и литий-ионных аккумуляторов объявила о планах выйти на мировой рынок и составить конкуренцию лидеру в данном сегменте — американской компании Tesla, владелец которой, Илон Маск, уже объявил о начале сирийного производства литий-ионных аккумуляторов на «Гигафабрике» в Неваде в январе текущего года.

Аккумуляторные системы важны для того, чтобы усовершенствовать и сделать более надежным процесс выработки энергии с использованием возобновляемых источников энергии — ветра и солнца. Домашние аккумуляторные системы будут сохранять избыток энергии, получаемый при помощи солнечных панелей и ветряных мельниц, а затем интеллектуальные счетчики и цифровые технологии помогут осуществлять регулирование подачи резервной электроэнергии при возникновении такой потребности.

На данный момент основными пользователями домашних аккумуляторных систем остаются владельцы так называемых солнечных крыш. В конце 2016 года только в Великобритании владельцев крыш, состоящих из солнечных батарей, насчитывалось 900 000, а к 2020 году в стране также будет установлено 53 млн интеллектуальных счетчиков, которые помогут правительству лучше понять нормы и условия потребления электроэнергии в стране.

На сегодня свинцовый аккумулятор Powervault может хранить 3 киловатт-часов энергии, и стоит он 3 117 долларов или 1 039 долларов за каждый киловатт-час, что на 12% дешевле, чем в среднем в индустрии.

В связи с ростом использования источников чистой энергии компания Powervault, основанная частично на средства правительства Великобритании, активно боролась за снижение стоимости производства домашних аккумуляторов, дабы сделать технологию более доступной для широкого круга потребителей, в особенности учитывая тот факт, что солнечные панели значительно подешевели за последние несколько лет. На сегодня свинцовый аккумулятор Powervault может хранить 3 киловатт-часов энергии, и стоит он 3 117 долларов или 1 039 долларов за каждый киловатт-час, что на 12% дешевле, чем в среднем в индустрии. Tesla предлагает заплатить 393 доллара за хранение киловатт-часа энергии, однако размер литий-ионного аккумулятора Tesla Powerwall 2, рассчитанного на 14 киловатт-часов, делает это предложение менее выгодным для покупателей.

Представители британской Powervault уверяют, что в последующие несколько лет смогут еще больше удешевить производство аккумулятора, который на сегодня может обеспечить половину дневной потребности британского домохозяйства в электроэнергии. Компания также планирует давать вторую жизнь автомобильным аккумуляторам, внедряя их в систему электроснабжения домов.

Даже при отсутствии избыточной энергии солнечных батарей владельцы домашних аккумуляторов смогут воспользоваться устройствами для сохранения дешевой энергии в часы низкого потребления, чтобы потом использовать ее в пиковые часы, когда стоимость электроэнергии максимальна.

Британская компания Powervault планирует в течение последующих нескольких лет выйти на мировой рынок, начав с Европы, представители Powervault сообщили, что несколько единиц домашних аккумуляторных систем уже были проданы в Испании.