Лидеры Исламского государства стараются выскользнуть из иракского города Мосул и добраться до Сирии, той ее части, которая пока еще занята Исламским государством. Иракская армия с помощью американцев готовит масштабное наступление на Мосул. В окрестностях города уже сконцентрировано более 30 000 солдат и офицеров, а также большое количество артиллерии и бронетехники. За последнее время вооруженным силам Ирака удалось освободить почти половину территории, захваченной Исламским государством в 2014 году. Последним крупным успехом было взятие Фаллуджи, одного из крупнейших городов в регионе.

На очереди взятие Мосула. Этот город является столицей Исламского государства на территории Ирака и является самым большим городом страны, который удалось захватить исламистам. Однако сейчас судьба его практически решена. Среди руководства Исламского государства начался разброд и шатания, а также финансовые неурядицы. По сведениям разведки многие покинули город, захватив с собой значительные средства.

Единственное место, где исламистам сегодня можно еще укрыться относительно легко, это Сирия. С военной точки зрения положение Исламского государства здесь пока не такое плохое, как в Ираке. Несмотря на продвижения сирийской армии и различных милиций, выступающих на стороне Башара Ассада, большая часть территории, захваченной в свое время Исламским государством, все еще остается в его руках.