Уже больше 25 лет левые силы правят бал на политической арене Южной Америки. В какой-то момент чуть-ли не весь континент оказался под управлением левых партий. Единственным стойким исключением все эти годы оставалась Колумбия, где у власти пребывали правые и крайне правые силы. Но одновременно с этим значительная часть страны была в руках повстанцев, которые были крайне левыми и между ними и правительством шла ожесточенная война.

Даже несмотря на недавние поражения в некоторых странах, левые силы не унывают, а называют это всего лишь временным отступлением. Всему виной экономический кризис 2008 года, от которого многие страны до сих пор не оправились, и потому стагнация в экономике привела левых к поражению. Но они уверены что их противники не удержатся долго у власти, слишком велик революционный потенциал континента, чтобы здесь у власти пребывали правые политические силы.

Но с другой стороны они указывают на успех левых сил в Никарагуа, где кажется уже вечному президенту Ортеге удается показывать великолепные результаты в экономике. На предстоящих президентских выборах, в соответствии со всеми опросам населения, он уверенно лидирует. Президент Ортега — это все тот же Ортега, который командовал никарагуанскими повстанцами, свергшими диктатора Сомосу в 1979 году, и возглавивший тогда молодое и очень красное правительство. Ортега вернулся к власти в Никарагуа в 2000 году и с тех пор экономика страны выросла в три раза — один из самых лучших результатов в Южной Америке.