К большому счастью, у всех нас есть печень. Орган этот очень в жизни нашей рабочий. Он никогда не спит, он всегда работает – это главный фильтр нашего тела, через который проходит все, что мы в организм наш потребляем – будь то еда, алкоголь или лекарства разные. Мы живем в стране для печени особенно опасной. Речь идет о наших любимых продуктах питания, другими словами – об украинской кухне. Все, что мы едим, фильтруется нашей печенью, и часто мы ее так грузим, что знай мы о подобных нагрузках, такого бы не делали. Однако нам вкусно, и ум тонет в море удовольствия, а потому о печени он не думает. Мы решили написать эту статью, дабы заставить ум о печени все же задуматься.

Еда и алкоголь – главные враги человеческой печени. В Украине имеется ряд продуктов, которые для печени представляют особо большую опасность. Смалец и подчеревок, если их кушать на постоянной основе, могут разрушить вашу печень быстрее, чем если выпить цистерну спирта. Алкоголь, включая пиво, жиры животного происхождения, а также все жареное заставляют наш фильтр работать с перегрузкой.
 
Первое, что может случиться плохого – наш фильтр начнет страдать от ожирения. В действительности именно это заболевание и является самым распространенным среди гепатитов. Слово это страшное – гепатит – в медицинской практике используется практически для всех случаев, а врачей, на заболеваниях таких специализирующихся, стало модно называть гепатологами. Мы бы хотели людей словами этими страшными не волновать, и все те проблемы, которые могут нас постичь, объяснить очень простым языком, дабы болезней этих мы не боялись и от врачей не бегали, потому как доктора – это наши лучшие друзья, хотя за дружбу с ними и надо платить.

Вам нужен простой районный врач с большим опытом.

Но давайте все по порядку. В ходе нашей жизнедеятельности, со временем, наша печень начинает набирать жира и увеличиваться в размере. Как уже было сказано выше, в основном это связано с питанием и неправильным образом жизни. Если вы любите вкусно поесть, а главное – выпить, и у вас появился живот от не очень активного образа жизни и съестных излишеств, то мы бы посоветовали вам сходить к врачу. Специалиста, которого следует посетить, называют гастроэнтеролог, и найти его можно в каждой районной поликлинике. Естественно, нужно поспрашивать знакомых и друзей о таком специалисте, но на этом этапе сильно не увлекайтесь светилами науки. Вам нужен простой районный врач с большим опытом. У «светилы» (о них позже) просто не будет на ваше, пока еще смешное, заболевание времени, и потому он, скорее всего, не уделит вам должного внимания, а именно оно вам в вашем первом случае печеночного недомогания и нужно.
 
Визит к гастроэнтерологу на районе в Киеве сегодня обойдется гривен в 250, может в 300, если доктор особо хороший. Экономить 50 гривен в вопросе сохранения собственного здоровья категорически не советуем. Экономя сумму, эквивалентную стоимости трехсот граммов не самой лучшей копченой колбасы, вы можете дать маху ценой лет этак в 10 вашей жизни. Грамотный доктор сделает вам три вещи. Он посмотрит на ваши анализы (так называемые печеночные пробы), отправит на УЗИ (желательно, чтобы он пошел с вами посмотреть на вашу печень), а потом проведет осмотр-пальпацию и перкуссию. Этот медицинский протокол займет, возможно, час времени, не считая анализа крови для печеночных проб, который надо сдать отдельно рано утром. УЗИ покажет доктору вашу печень в реальном времени на экране, анализы укажут на уровень билирубина.
 
Доктор – с помощью пальцев (пальпации) – определяет размер вашей печени и за пару минут может определить увеличена ли она, и если да, то насколько. А вот когда он после пальпации начинает по животу вашему стучать теми же пальцами, выстроив из них причудливую конструкцию, то вы можете уже быть уверены, что печень у вас увеличенная. Постукивая по животу – это называется перкуссия, – доктор, обнаружив у вас увеличенную печень, ищет в ней так называемые бугры. Это уже штука более опасная.
 
В принципе, если вы не любите ходить к врачам, или в поликлинику, или платить за эти походы деньги, или у вас их просто не хватает, то можно к гастроэнтерологу со всеми его процедурами не ходить. Если вы, по какому-то другому поводу, попали к хорошему терапевту, то попросите его посмотреть вашу печень. Он проведет вам пальпацию (с перкуссией, если понадобится), совсем как в старые добрые времена, но результат будет верный, причем сразу. Затратит он на процедуру буквально пару минут.
 
Если вы все же решите уделить вашей печени серьезное внимание, потому как намереваетесь ее и дальше серьезно насиловать салом, колбасой, коньяком и пивом, то в финансовом плане поход к доктору-гастроэнтерологу, со всеми его побочными процедурами, вам обойдется где-то в 800 гривен. Под 300 гривен придется заплатить самому доктору, под 200 гривен – за УЗИ, и гривен в 300 вам обойдутся печеночные пробы (но в том анализе вы найдете много других полезных данных о вашем организме).
 
Итак, предположим, у вас нашли ожирение печени. Поздравляем вас с начинанием. За все вкусное и алкогольное в нашей жизни надо платить. Однако на этом этапе можно еще не тревожиться слишком уж. Многие люди, в медицине не очень сведущие, все же могут испугаться не на шутку. Одной из причин тому станет такая мелочь, как научное название, которое пользуют многие врачи для определения найденного у вас заболевания. Они назовут его жировым гепатозом. Слово гепатоз может ввергнуть многих пациентов в состояние шока. Но в действительности ничего общего с настоящим гепатитом диагноз этот не имеет.

Медицина, даже ультрасовременная, она ведь наука очень неточная, и как поведет себя в дальнейшем ваша печень и в целом весь организм предсказать абсолютно невозможно.

Вообще, взаимоотношения между доктором и пациентом играют в лечении человека огромную роль. Если они поймут друг друга и у них сложатся доверительные взаимоотношения, то процесс станет более гладким и эффективным. Однако это очень непросто, потому что врачи и люди боятся друг друга. Сколько людей не ходят лечиться из-за того, что они боятся. А врачи боятся сказать пациенту лишнего, дабы потом за слова сказанные не отвечать. В день хороший врач принимает как минимум два десятка людей, в месяц эта цифра переваливает за полтысячи. Вы можете себе представить этот груз ответственности, который ему приходится нести на своих плечах? Ведь речь идет о здоровье людей. Это вам не нотариус, поставивший за месяц пятьсот раз на бумажку печать, за что взял денег много больше. Сравните 500 клиентов нотариуса и 500 пациентов врача. Кто, вы думаете, спит лучше? Врач может ошибаться, при таком-то количестве людей, через его руки проходящих. Пациенты наши, наверное, самые недисциплинированные в мире. Могут следовать указаниям врача, а могут и не следовать. Зато они точно явятся к нему с претензиями, если им станет хуже. Но главное – в ином. Медицина, даже ультрасовременная, она ведь наука очень неточная, и как поведет себя в дальнейшем ваша печень и в целом весь организм предсказать абсолютно невозможно. А вот если поведет она себя неожиданно, единственный, кого за это можно призвать к ответственности, будет лечащий врач, превращенный в таком случае в самого последнего стрелочника. А нам, пациентам, в результате приходится из них, врачей, чуть ли не клещами вытягивать реальные прогнозы, а ведь мы еще и неграмотные, а потому толком не знаем, что и как спрашивать. Большое уважение к лечащему врачу, трогательное к нему доверие, крайняя с ним вежливость – вот главные рецепты того, как правильно лечить ваш жировой гепатоз, чтобы доктор не пропустил бугры, и у вас не начались проблемы посерьезнее.
 
Жировой гепатоз – заболевание само по себе не очень опасное. У вас ничего не болит. Сама печень вообще не болит, потому как в ней не имеется нервных окончаний. Но печень помещается в капсуле, в которой нервные окончания имеются, и когда орган наш увеличивается в размере совсем уж значительно, он начинает давить на капсулу, после чего нервные окончания доносят до мозга человека или боль, или некое тупое давление – все зависит от размеров ожирения.
 
Врач в большинстве случаев жирового гепатоза по протоколу выпишет вам следующее лечение:

  • Диета и здоровый образ жизни
  • Гидрокарбонатную Минеральную воду
  • Гепатопротекторы, спазмолитики, ферменты

Главное же, что он вам должен сказать на данном этапе, что с сегодняшнего дня за печенью вашей надо очень внимательно следить. Если этого не делать, то в один прекрасный день вас могут ожидать неприятности гораздо более серьезные.
 
Самой распространенной такой неприятностью могут стать желчные камни. Это уже не так просто, как увеличенная печень. Если камней станет много и они вырастут в размере, то может произойти множество различных ситуаций, самой неприятной из которых является закупорка желчевыводящих путей со всякими последствиями. Но даже в этом случае бояться людям особенно нечего. На раннем этапе, когда камни еще небольшие и консистенция у них не очень плотная, с ними можно попытаться побороться медикаментозно, принимая различные препараты. Правда, эффект малозаметен. Но вот если они стали слишком крупными и твердыми, то придется проводить оперативное вмешательство – то есть их из организма вашего вынимать, и как можно быстрее.
 
В наше время это несложная процедура – лапароскопическая холецистэктомия, которую называют малоинвазивной операцией, длится около часа. Вам делают несколько маленьких проколов в брюшной стенке и специальным тонким зондом-манипулятором удаляют камни из организма. В Киеве после проведения лапароскопической холецистэктомии вас оставят в больнице под наблюдением дня на три, в то время как на Западе в большинстве случаев вас вытолкнут из медучреждения уже вечером того же дня. Все потому, что существует огромная разница в оплате медуслуг – лежать в больнице на Западе дело очень дорогое. У нас все пока намного гуманнее, и потому человека вечером не выкидывают, а за ним еще три дня смотрят, чтобы не было никаких осложнений. Так что не все в нашей медицине так плохо. Стоимость вопроса в Киеве варьируется от 5 до 15 тысяч гривен, куда входит как проведение лапароскопической холецистэктомии, так и пребывание на сохранении после операции. Разница в стоимости не столько в профессионализме врачей, сколько в уровне медучреждения и евроремонте палаты.

Достаточно стать крепким алкоголиком, и шансы ваши в пожилом возрасте заработать цирроз становятся очень реальными.

Для нашей дорогой печени существует еще одна угроза – это вирусы. Банальный вирусный гепетит А – болезнь немытых рук, хотя уровень человеческой цивилизации уже поднялся на довольно высокий уровень, и настолько зараженную воду найти в Киеве уже не так-то просто, хотя, конечно, случается. Гепатит Б – это инфекция, занесенная через кровь. Ей в основном страдают наркоманы, не меняющие шприцы, хотя можно также пасть жертвой несчастного случая у стоматолога или даже сделать «заразительный» маникюр. Есть еще мифический Гепатит С, о котором мало что известно и который можно лечить годами, тратя на это десятки тысяч долларов. Для того чтобы избежать настоящих, серьезных гепатитов, от которых и умереть недолго (не путайте с гепатозом), нужно избегать попадания в свой организм банальной инфекции – не пить грязной воды и следить, чтобы инфекция не проникла через кровь. Кстати, если инфекция все же попадает в печень, которая уже измучена и увеличена, то положение такого больного сильно усугубляется, ведь ожиревшая печень ослаблена. А вот цирроз – штука более коварная, и получить его легче. Достаточно стать крепким алкоголиком, и шансы ваши в пожилом возрасте заработать цирроз становятся очень реальными. Первым шагом на пути к разложению станет фиброз. На медицинском сленге – это вот те вот бугры, о которых мы выше уже писали, которые врачи ищут в вашей печени самым первым делом, исполняя на вашем животе перкуссию. Печень состоит из клеток под названием гепатациты.
 
Это здоровые – рабочие клетки. Они пашут круглые сутки, фильтруя все, что вы сегодня выпили – коньяк и водку, водку и коньяк. Без их круглосуточной работы после серьезной попойки вы бы утром просто не встали, не смогли бы. А вот когда у вас начинается фиброз, на смену здоровым рабочим гепатацитам приходит недееспособная фиброзная ткань – омертвевшие клетки. Раз они не работают, никто не фильтрует выпитый вами коньяк. И даже если он, этот коньяк, самого благородного французского происхождения, вам это уже не поможет. Плотная фиброзная ткань лежит в печени мертвым грузом, можно сказать, валяется там без дела и пальцем даже не пошевелит, дабы коньяк ваш французский профильтровать. Фиброз – процесс не быстрый. Сначала появляется один мелкий бугор, совсем еще небольшой бугорок, затем другой, третий. И вот это уже бугристость побольше, и постепенно ваша печень вместо абсолютно гладкого органа начинает напоминать твердую старую стиральную доску. Если вы следите за своим организмом и своей печенью, у вас будет достаточно времени для того, чтобы за нее побороться!!! После того, как болезнь обнаружат, особенно на ранней стадии, с помощью современных методов медицинской диагностики, печень можно успешно от наступающего цирроза оборонять. Итак, бугристость и плотность печени уже представляют опасность, можно сказать, являются ранними буревестниками надвигающейся беды и помогают людям ее избежать, предупреждая нас о том, что хватит пить. Все вышенаписанное может произвести на нас впечатление того, что проблемы с печенью, которые поджидают нас на жизненном пути, в действительности не есть серьезные, и мы в состоянии с ними разобраться самостоятельно, изредка прибегая к незначительной медицинской помощи. Конечно, сами мы себя не пропальпируем и УЗИ себе сами не сделаем. Но вот почитать о лечении в интернете и купить себе в аптеке «Гепабене» мы точно сможем. Так и живем.

Именно печеночные пробы могут сообщить врачу о том, что в печени начались серьезные нездоровые процессы.

Есть все же один веский довод в пользу посещения врачей и лечения печени своей посредством вмешательства профессиональных, хорошо обученных работников медицинской сферы, а не с помощью многоголосого интернета. Речь идет о сумме клинических и биохимических (печеночных пробах) анализов, а также других исследованиях, которые в трудном случае могут оказаться очень полезными и даже жизнеспасительными. Разобраться и проанализировать полученные результаты печеночных проб мы точно не сможем, никакой интернет здесь не поможет, потому как для понимания полноты картины нужны академические медицинские знания, приобретаемые за годы учебы в мединституте и закрепленные десятками лет практического опыта. Именно печеночные пробы могут сообщить врачу о том, что в печени начались серьезные нездоровые процессы. Писать о значении уровня билирубина, и как его понимать, мы в этой статье не будем, потому, как не в состоянии этого объяснить, равно как и читатель наш будет не в состоянии написанное понять. Это все же медицина, а она ведь наука, в интернете такого не выучишь, нужно иметь специальное образование. Осознав необходимость квалифицированной врачебной помощи в деле слежения за здоровьем нашей печени, мы бы хотели в конце статьи еще раз обсудить взаимоотношения между пациентами и врачами, а также описать возможности профессионального лечения серьезных заболеваний печени в Киеве. Если вы все же доигрались (или точнее допились) до цирроза или умудрились таки в XXI веке подхватить гепатит, то совсем необязательно тут же ломиться заграницу, которая нам всегда обещает помочь при любом случае, сразу и за большие деньги. Дело в том, что если вы действительно серьезно заболели, то вам нужен отечественный «светила» медицины, родной, говорящий на понятном нам языке. Во всех странах таких в действительности немного – но они были и есть в Украине. Если вы, узнав о страшном диагнозе, начнете всеми правдами и неправдами пробиваться в Германию, то ваши шансы лечиться там у профессионала высокого уровня равны полному нулю, если вы, конечно, не бывший президент Ющенко.
 
В Киеве же подобное чудо вполне возможно, и стоить лечение будет меньше, чем вы заплатите германскому доктору посредственных швабских умственных способностей, и это в то время, когда вам нужен каждый грамм его медицинских мозгов, чтобы он нечаянно не совершил ошибку, которая станет для вас самой дорогой – во всех смыслах этого слова. Диагностическое медицинское оборудование в Киеве той же германской фирмы Siemens для вашего лечения имеется практически в том же количестве, что в той же Швабии, то есть научно-технического отставания вы тоже не почувствуете. А вот что вы таки почувствуете – это огромное нервное напряжение и неудобство, категорически вам противопоказанное в таком состоянии. Дело в том, что если вы серьезно больны, то вам строжайше предписано находиться не далее, чем в 15 минутах ходьбы или езды от вашего любимого доктора, а уж никак не мотаться по германиям на лечение за 2 000 километров.

С докторами лучше дружить, конечно, не со всеми, а только с хорошими.

Ну, а уж если вы серьезно заболели, то следует выстроить с тем «светилой», от которого теперь зависит ваша дальнейшая жизнь такие взаимоотношения, чтобы он помнил вашу историю болезни, разбуди вы его посреди ночи, и чтобы он реально о вас волновался и заботился, хотя у него таких пациентов еще не одна сотня. Для этого вам точно необходимо жить рядом с ним и говорить на одном языке. Ведь вам придется выучить Дни рождения всех членов его семьи, включая собак и кошек, отметив их затем красным цветом в календаре, потому что, пока он вас не вылечит, не поможет в вашей беде, именно вам нужно будет самым первым поздравлять их с наступившим праздником. Вам нужно будет со «светилой» стать лучшими друзьями, если вы, конечно, хотите жить. Представить себе такое в Киеве, в принципе, возможно, может быть, не так утрированно, но до определенной степени точно возможно. Проделать подобное в консервативной и бюракратической Германии со швабским доктором – это научная фантастика. Так что вам решать. С докторами лучше дружить, конечно, не со всеми, а только с хорошими. Но дружить нужно, и дружить нужно крепко, потому как они люди очень полезные и важные!!! В следующей статье предлагаю поговорить о простых и не очень простых вещах: кто правит на Земле – люди или вирусы?