Соединенные Штаты стараются придержать в резерве группу джихадистов в попытке свергнуть законного президента Сирии Башара Ассада, заявил министр иностранных дел России.

Сергей Лавров в своем интервью каналу BBC сказал, что Соединенные Штаты нарушили обещание отделить влиятельную террористическую группировку Джабхат Фатх аль-Шам, ранее известную как Фронт ан-Нусра, и другие экстремистские бандформирования от умеренных оппозиционеров.  Джабхат Фатх аль-Шам известна своими тесными связями с Аль-Каидой.

Лавров заявил: «Они [США] торжественно обещали поставить во главу угла свое обязательство отделить оппозицию от Фронта Нусра. Они, несмотря на многочисленные обещания и заверения… не могут или не хотят этого делать, и у нас все больше причин верить в то, что с самого начала план состоял в том, чтобы поставить Нусра в резерв и использовать в случае провала основного плана или же на второй стадии, когда придет время смены режима».

На вопросы журналистов о жертвах среди мирного населения Алеппо в результате массивных авиаударов Сергей Лавров ответил, что ни правительственные ВВС, ни российские их союзники не используют запрещенных ООН вооружений, однако избежать жертв совсем не представляется возможным. Правительство Сирии тесно сотрудничает с ООН для доставки гуманитарной помощи в восточный сектор Алеппо, однако террористы препятствуют этому.

На сегодня в Сирии не существует единой армии оппозиционеров, все разрозненные повстанческие формирования объединились вокруг более крупной и влиятельной террористической организации Джабхат Фатх аль-Шам, которая использует короткие периоды гуманитарного перемирия для перегруппировки и пополнения запасов вооружения  бойцов, которые незаконно проникают в Сирию, а потому, по словам Лаврова, стоит определить приоритеты. Ни у кого не вызывает сомнений, что таковым приоритетом и является уничтожение Исламского государства.